Oiseau d'Europe
*Bergeronnette grise*
Oiseau d'Europe
*Bergeronnette grise*
Retour
Bergeronnette grise

Motacilla alba alba
MOTACILLIDAE
Description
Taille 17,5 cm
Envergure. 31 cm
Poids 23 g
Description (Bergeronnette grise)
*Bergeronnette grise*
En été, mâle : manteau gris, ventre blanc,
 calotte, nuque, menton et gorge noirs,
 la face est blanche ;
femelle : nuque grise qui se fond dans la calotte noire.

En hiver chez les deux sexes : menton et gorge blancs, jabot barré de
noirâtre.

Comme les autres bergeronnettes, marche en balançant la queue,
ce qui lui a valu le surnom de Hochequeue.
*Migration*
Migratrice partielle.

 Les oiseaux qui nichent au nord de la ligne
Lille (nord France) -Athènes (Grèce), ainsi que les nicheurs islandais et
une partie des britanniques descendent totalement vers le sud-ouest en hiver.

 On la trouve toute l'année au sud de cette ligne ; les sites
d'hivernage seuls se trouvent dans les régions les plus méridionales (sud
péninsule ibérique, côte méditerranéenne française, îles méditerranéennes).

Elle descend jusqu'en Afrique du Nord, tropicale et équatoriale.

 Départ en
août-septembre, retour en mars-avril.
Cartes de migration (Bergeronnette grise)
Oiseau d'Europe
*Bergeronnette grise*


Oiseau d'Europe
*Bergeronnette grise*
Alimentation(Bergeronnette grise) *Alimentation*

Petits insectes,
chasse les parasites du bétail d'où son nom (petite bergère).
*Reproduction*

Niche dans une coupe d'herbe et de mousse, cachée dans une petite cavité.

Pond 5 à 6 oeufs de 21 mm, grisâtres tachés de gris plus foncé, en avril-août.

L'incubation dure 13 jours.

 Les oisillons, nidicoles, restent au nid deux
semaines.
 Souvent 2 couvées par an.
Reproduction(Bergeronnette grise)
*Habitat*
Habitat(Bergeronnette grise)
Régions habitées, autour des maisons, villes, jardins.

Souvent près de l'eau.
*Illustration sonore*

Salut
Différents cris habituels et chant d'un mâle.



Bergeronnette griseBergeronnette grise
*RETOUR INDEX*
Bergeronnette griseBergeronnette grise

Vos Rêves

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense