Oiseau d'Europe
*Bernache nonnette*
Oiseau d'Europe
*Bernache nonnette*
Retour
Bernache nonnette

Branta leucopsis
ANATIDAE
Description
Taille 58-69 cm
Envergure. 132-145 cm
Poids 1400-2400 g
Description(Bernache nonnette)
*Bernache nonnette*
Plus petite que l'Oie rieuse.

Plumage tricolore : sur la tête, dessin
noir et blanc ; dos gris-bleu, dessous blanchâtre.

 Se distingue en vol de la
Bernache cravant par ses ailes plus courtes aux battements plus
rapides, émet alors des aboiements comme un petit chien.
*Migration*
Migratrice, 3 populations nordiques différentes hivernent en Europe de
l'Ouest.

Celle de l'est du Groenland migre via l'Islande dans l'ouest de l'Écosse et en Irlande,
celle du Spitzberg dans le golfe de Solway après
avoir suivi la côte norvégienne,
celle de Nouvelle-Zemble aux Pays-Bas
après avoir traversé la Baltique.

Récemment une population nicheuse s'est
implantée dans la Baltique sur Gotland.
Cartes de migration (Bernache nonnette)
Oiseau d'Europe
*Bernache nonnette*


Oiseau d'Europe
*Bernache nonnette*
Alimentation(Bernache nonnette) *Alimentation*

Herbes, pousses et chatons de la végétation polaire.

En hiver, zostères.
*Reproduction*

Niche en colonies ou en groupes lâches.

 Sur les corniches rocheuses, dans
une dépression grattée dans la terre et garnie du duvet de la femelle, pond
3 à 5 oeufs crème de 76 mm en mai-juin.

 L'incubation dure 25 jours.

 Les
jeunes, nidifuges, peuvent voler à 7 semaines.
Reproduction(Bernache nonnette)
*Habitat*
Habitat(Bernache nonnette)
Toundra du nord ; en hiver, estuaires peu profonds et prés inondés des côtes.
*Illustration sonore*

Salut
Divers cris, parades d'un couple et petite troupe en hivernage.



Bernache nonnetteBernache nonnette
*RETOUR INDEX*
Bernache nonnetteBernache nonnette

Astrologie

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ---------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense