Oiseau d'Europe
*Bihoreau gris*
Oiseau d'Europe
*Bihoreau gris*
Retour
Bihoreau gris

Nycticorax nycticorax
ARDEIDAE
Description
Taille 61 cm
Envergure. 105-112 cm
Poids 550 g
Description(Bihoreau gris)
*Bihoreau gris*
Appelé également Héron bihoreau.

Silhouette trapue aux courbes douces.

Plumage gris velouté avec la calotte et le dos noir bleuté.

 Sur la nuque
au printemps, longues plumes blanches et filiformes ; le bec est noir et
assez court ; les yeux rouges.

 Oiseau actif dans l'obscurité ; passe ses
journées dans les arbres : s'observe surtout au crépuscule quand il gagne
rivages abrités et roselières pour se nourrir.

 Vol lent et hésitant,
l'oiseau paraît alors entièrement gris.
*Migration*
Migrateur, niche en Europe de l'Ouest.


Il nous quitte en novembre-décembre  pour l'Afrique tropicale ; certains oiseaux hivernent dans le Sud européen.


Départ en octobre-novembre, retour en mars-avril.
Cartes de migration (Bihoreau gris)
Oiseau d'Europe
*Bihoreau gris*


Oiseau d'Europe
*Bihoreau gris*
Alimentation(Bihoreau gris) *Alimentation*

Recherche sa nourriture sur les prés inondés et dans les fossés remplis d'eau.

Petits poissons, grenouilles, têtards, insectes aquatiques, sangsues, petits mammifères.
*Reproduction*

Niche dans les arbres ou les roseaux, souvent au sein de colonies de hérons
et d'aigrettes.

 Dans un nid en tiges de roseaux, pond 3 à 4 oeufs en avril-juin.

L'incubation dure 21 jours.

Les jeunes, nidicoles, restent au nid 40
à 44 jours.
Reproduction(Bihoreau gris)
*Habitat*
Habitat(Bihoreau gris)
Marécages avec bosquets et buissons ; rives des cours d'eau couvertes de
végétation dense.
*Illustration sonore*

Salut
Cris de vol, ambiance d'une colonie et cris des jeunes.



Bihoreau grisBihoreau gris
*RETOUR INDEX*
Bihoreau grisBihoreau gris

Vos Rêves

 Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com  ------------------Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense