Oiseau d'Europe
*Busard cendré*
Oiseau d'Europe
*Busard cendré*
Retour
Busard cendré

Circus pygargus
ACCIPITRIDAE
Description
Taille 43-50 cm
Envergure. 98-110 cm
Poids F : 300-450 g, M : 225-300 g
Description(Busard cendré)
*Busard cendré*
Le plus petit busard.

 Il a une silhouette élégante, plus gracile que celle du Busard Saint-Martin.

 En vol plané ses longues ailes pointues, tenues
au-dessus de l'horizontale, forment souvent un angle près du corps.

 Le plumage du mâle adulte est gris argenté vif avec deux barres alaires noires sur le
dessous et une seule sur le dessus, pas toujours très visible, les flancs et
le ventre sont légèrement striés de roux.

 La femelle, brune, est plus fine
que celle du Busard Saint-Martin, avec la tache blanche du croupion moins visible.

 Les jeunes ont les faces inférieures uniformément roux orangé.
Il existe une forme mélanique.

Les mâles sont parfois bigames.
*Migration*
Espèce rarement migratrice, nicheuse dans la plus grande partie du continent
ouest-européen.

 Hiverne au sud de l'Espagne en Italie et en Afrique du Nord.

Départ en août-septembre, retour en avril-mai.
Cartes de migration (Busard cendré)
Oiseau d'Europe
*Busard cendré*


Oiseau d'Europe
*Busard cendré*
Alimentation(Busard cendré) *Alimentation*

Petits mammifères,
oiseaux terrestres,
 insectes,
quelques lézards et amphibiens.
*Reproduction*

Aire cachée dans les hautes herbes.

 Sur un matelas d'herbes sèches et de
branchettes, pond en mai-juin 4-5 oeufs blanc bleuâtre ou verdâtre de 45 mm,
parfois tachés de brun.

 Ils sont couvés pendant 28-29 jours, et les jeunes, nidicoles, s'envolent à 35-40 jours.

 Pendant toute cette période, le mâle
apporte des proies saisies au vol par la femelle avec ses serres.
Reproduction(Busard cendré)
*Habitat*
Habitat(Busard cendré)
Régions de plaine humides, avec arbres et buissons : landes, marais, jachères,
champs.
*Illustration sonore*

Salut
Parades aériennes d'un couple et alarme d'une femelle en vol.



Busard cendréBusard cendré
*RETOUR INDEX*
Busard cendréBusard cendré

Recettes Santé

  Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------  Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense