Oiseau d'Europe
*Busard des roseaux*
Oiseau d'Europe
*Busard des roseaux*
Retour
Busard des roseaux

Circus aeruginosus
ACCIPITRIDAE
Description
Taille 48-55 cm
Envergure. 110-125 cm
Poids F : 500-800 g, M : 400-650 g
Description(Busard des roseaux)
*Busard des roseaux*
De la taille d'une buse il est plus gros que les autres busards desquels il diffère aussi par ses couleurs.

 Mâle : corps brun-roux, ventre, flancs, et
culotte roux, la queue et une partie des rémiges sont gris cendré, la tête claire avec des stries sombres, la poitrine rayée de brun.
 
Femelle : corps brun chocolat, tête claire à peine striée, taches crème sur les épaules.

Jeunes : comme la femelle mais la calotte claire et les taches scapulaires sont absentes ou réduites.

Son vol léger, avec les ailes en V et sa longue
queue le différencient d'une buse.

Certains mâles sont polygames.
*Migration*
Migrateur partiel ; les oiseaux de France, d'Espagne et du nord de l'Italie
partent vers le sud jusqu'en Afrique du Nord.

Départ en août-octobre, retour
en avril-mai.
Cartes de migration (Busard des roseaux)
Oiseau d'Europe
*Busard des roseaux*


Oiseau d'Europe
*Busard des roseaux*
Alimentation(Busard des roseaux)
*Alimentation*
Petits mammifères, oiseaux d'eau et leurs couvées, reptiles,
 amphibiens, insectes,
il est charognard à l'occasion.
*Reproduction*

Dans une roselière, le nid est un amas de roseaux et de branchettes.

Ponte de mi-avril à mai, parfois juin, avec 4-5 oeufs blanc bleuâtre ou blanc verdâtre de 50 mm. 

 L'incubation dure 31-38 jours, les jeunes, nidicoles,
restent sur l'aire à peu près 40 jours avant de commencer à vagabonder
dans les roseaux.
Reproduction(Busard des roseaux)
*Habitat*
Habitat(Busard des roseaux)
Plaines marécageuses ; étangs, lacs et rivières entourés de roselières.

Il est en train de s'adapter à des zones plus sèches.
*Illustration sonore*

Salut
Cris d'un mâle en parade aérienne et alarmes d'une femelle en vol.



Busard des roseauxBusard des roseaux
*RETOUR INDEX*
Busard des roseauxBusard des roseaux

Au coeur de la planète

  Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ---------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense