Oiseau d'Europe
*Canard chipeau*
Oiseau d'Europe
*Canard chipeau*
Retour
Canard chipeau

Anas strepera
ANATIDAE
Description
Taille 46-56 cm
Envergure. 84-95 cm
Poids 650-900 g
Description(Canard chipeau)
*Canard chipeau*
Un peu plus fin et petit que le Canard colvert,
il est plus vif et plus léger,
 gris avec arrière-train noir en plumage nuptial.

 En tous plumages,
porte un miroir alaire blanc rectangulaire à l'arrière de la moitié interne de l'aile.

 En vol, chez certaines femelles,
celui-ci n'est pas toujours facile à observer,
et le ventre est blanc comme chez le Canard siffleur.
*Migration*
Très commun et répandu localement ;
c'est un migrateur partiel.

Les populations
importantes qui nichent en Europe centrale hivernent en Europe de l'Ouest
et en Afrique du Nord.

Les départs ont lieu en août-novembre, les retours en mars-avril.
Cartes de migration (Canard chipeau)
Oiseau d'Europe
*Canard chipeau*


Oiseau d'Europe
*Canard chipeau*
Alimentation(Canard chipeau) *Alimentation*
En majorité des végétaux, également quelques petits animaux aquatiques.
*Reproduction*

Sur la rive d'une étendue d'eau ouverte,
le nid est caché à terre dans une
zone de végétation dense,
et garni du duvet de la femelle.

 8-12 oeufs de 54 mm
sont pondus en mai-juin,
 l'incubation dure 24-26 jours, les jeunes, nidifuges,
s'envolent à 45-50 jours.

Reproduction(Canard chipeau)
*Habitat*
Habitat(Canard chipeau)
Localement commun sur des marais, des étangs, des eaux douces et saumâtres
bordées de végétation fournie.
*Illustration sonore*

Salut
Cris habituels et parades collectives dans un groupe mixte.



Canard chipeauCanard chipeau
*RETOUR INDEX*
Canard chipeauCanard chipeau

Au coeur de la planète

 Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com --------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense