Oiseau d'Europe
*Canard souchet*
Oiseau d'Europe
*Canard souchet*
Retour
Canard souchet

Anas clypeata
ANATIDAE
Description
Taille 49-52 cm
Envergure. 70-84 cm
Poids 500-700 g
Description(Canard souchet)
*Canard souchet*
Le long bec en spatule caractéristique est plus long que le reste de la tête.

L'avant du corps semble très lourd sur l'eau et en vol.
Le ventre est sombre
contrairement à celui du Canard pilet.

En plumage nuptial la tête du mâle
est vert presque noir,
les flancs et le ventre roux acajou,
le dessous de l'aile blanc,
 le bec noir.

Il est moins farouche que les autres canards.
*Migration*
Migrateur partiel ; les populations nordiques et d'Europe centrale hivernent
plus au sud et à l'ouest jusqu'en Afrique du Nord.

 Les mouvements migratoires
ont lieu en août-novembre et en mars-avril.
Cartes de migration (Canard souchet)
Oiseau d'Europe
*Canard souchet*


Oiseau d'Europe
*Canard souchet*
Alimentation(Canard souchet) *Alimentation*
Avec son bec filtreur garni de lamelles, il se nourrit surtout de plancton,
de crustacés, d'insectes et de graines.
*Reproduction*

Le nid est caché au sol, dans la végétation de la rive.
En avril-mai, la
femelle y dépose la ponte annuelle : 9-11 oeufs fauves à vert olive pâle de 52 mm.

L'incubation dure 22-23 jours, les jeunes, nidifuges, s'envolent à 40-45 jours.
Reproduction(Canard souchet)
*Habitat*
Habitat(Canard souchet)
On le trouve en été sur les étendues d'eau de plaine, les prairies marécageuses
ou inondées ; en hiver également sur les étangs peu profonds et dégagés,
les réservoirs.
*Illustration sonore*

Salut
Envol d'un groupe, parades de plusieurs mâles puis d'un seul et cris d'une femelle.



Canard souchetCanard souchet
*RETOUR INDEX*
Canard souchetCanard souchet

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com --------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense