Oiseau d'Europe
*Eider à duvet*
Oiseau d'Europe
*Eider à duvet*
Retour
Eider à duvet
Somateria mollissima
ANATIDAE
Description
Taille 50-71 cm
Envergure. 80-108 cm
Poids 1200-2800 g
Description(Eider à duvet)
*Eider à duvet*
Fréquent en Europe du Nord, la silhouette est massive et le front plat.

Le mâle en plumage nuptial a le ventre noir,
le dos blanc, la nuque verdâtre ;
en éclipse il est presque tout noir,
avec des couvertures alaires secondaires
blanches.

 La femelle est brun-rouge à gris chamois.
*Migration*


Migrateur partiel ;

 il niche en Scandinavie et en Écosse,
 il descend en
hiver le long des côtes
jusqu'à la latitude de Nantes (France).

 Les mouvements migratoires
ont lieu en juillet-novembre et en mars-mai.
Cartes de migration (Eider à duvet)
Oiseau d'Europe
*Eider à duvet*


Oiseau d'Europe
*Eider à duvet*
Alimentation(Eider à duvet) *Alimentation*
Mollusques, crustacés, poissons, végétaux.

 L'oiseau plonge mais cherche aussi
sa nourriture en barbotant comme les canards de surface.
*Reproduction*


Le nid est un creux,
entre les rochers,
sous une épave,
parfois à quelques kilomètres de la côte,
 garni d'une épaisse couronne du duvet de la femelle.

4-6 oeufs gris verdâtre pâle de 77 mm sont incubés 25-28 jours.

 Les jeunes,
nidifuges, volent à 65-75 jours.
Reproduction(Eider à duvet)
*Habitat*
Habitat(Eider à duvet)
Estuaires, côtes marines.
*Illustration sonore*

Salut
Envol d'une femelle qui va rejoindre ses poussins sur l'eau, cris d'un couple et mugissements typiques d'un mâle.



Eider à duvetEider à duvet
*RETOUR INDEX*
Eider à duvetEider à duvet

Astrologie

 Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com  --------------Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense