Oiseau d'Europe
*Flamant rose*
Oiseau d'Europe
*Flamant rose*
Retour
Flamant rose
Phoenicopterus ruber
PHOENICOPTERIDAE
Description
Taille 125-145 cm
Envergure 140-165 cm
Poids 2500-3500 g
Description(Flamant rose)
*Flamant rose*
Grand oiseau dégingandé au plumage rose clair, porté par de très longues
pattes roses.

Les ailes sont rose vif et noir, le bec busqué typique est rose
et noir.

De loin les grandes troupes de flamants font le même bruit qu'un
troupeau d'oies.
*Migration*

Migrateur partiel.

 Chez cette espèce circum méditerranéenne une population peut rester sédentaire plusieurs années de suite et quitter totalement l'endroit en cas de grand froid.

 Les populations s'échangent ainsi d'un
lieu de nidification à l'autre.


Cartes de migration (Flamant rose)
Oiseau d'Europe
*Flamant rose*



Oiseau d'Europe
*Flamant rose*
Alimentation(Flamant rose) *Alimentation*
Mode d'alimentation particulier : plancton, algues et petits invertébrés présents dans l'eau et la vase, sont captés par un balayage latéral incessant
du bec.

 Le liquide est ensuite expulsé par la langue au travers de lamelles situées sur les bords du bec.

 Les oiseaux s'alimentent ainsi en marchant
lentement par groupes.
*Reproduction*

Niche par colonies, à partir de l'âge de 6 ans.
Sur une plage ou un îlot à peine émergé de la vase, pond en avril-mai un seul oeuf de 89 mm, blanc puis sali au nid, dans un amas conique de boue séchée et de déchets divers.

 Les jeunes, semi-nidifuges, s'envolent vers 90 jours.
Reproduction(Flamant rose)
*Habitat*
Habitat(Flamant rose)
Très localisé aux lacs saumâtres peu profonds et aux lagunes côtières
*Illustration sonore*

Salut
Groupe au repos puis se nourrissant dans l'eau, grande troupe et rumeur d'une immense colonie.


Flamant roseFlamant rose
*RETOUR INDEX*
Flamant roseFlamant rose

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com  ---------------Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense