Oiseau d'Europe
*Fuligule morillon*
Oiseau d'Europe
*Fuligule morillon*
Retour
Fuligule morillon

Aythya fuligula
ANATIDAE
Description
Taille 40-47cm
Envergure. 67-73 cm
Poids 550-900 g
Description (Fuligule morillon)
En plumage nuptial le mâle est noir avec les flancs et le ventre blancs ; la
tête, aux reflets pourpres, s'orne d'une longue huppe qui retombe à l'arrière
de la nuque.
*Migration*
Migrateur partiel ; il niche dans la moitié nord de l'Europe et migre vers le
sud en hiver, jusqu'au littoral d'Afrique du Nord.

 Les mouvements migratoires
ont lieu en juin-novembre, les immatures partent les premiers en mars-mai.
Migration(Fuligule morillon)
Oiseau d'Europe
*Fuligule morillon*
Oiseau d'Europe
*Fuligule morillon*
Alimentation(Fuligule morillon) *Alimentation*
Surtout des mollusques, des crustacés, des petits poissons ;
sa nourriture est également végétale en été.
*Reproduction*

Niche de mi-mai à juin, près de l'eau dans un amas de végétaux tapissé du
duvet de la femelle.

 Pond 8-11 oeufs gris verdâtre, de 58 mm ; l'incubation dure 25 jours ; les jeunes, nidifuges, s'envolent à 45-50 jours.
Reproduction(Fuligule morillon)
*Habitat*
Habitat(Fuligule morillon)
Étangs et lacs bordés d'un peu de végétation, hiverne en grandes bandes en eau
libre, dans les ports ou les baies abritées.

 Supporte également bien les eaux
urbaines polluées.
*Illustration sonore*

Parade collective de mâles sur l'eau, femelle en vol paradant sur l'eau.



Fuligule morillonFuligule morillon
*RETOUR INDEX*
Fuligule morillonFuligule morillon

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ---------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense