Oiseau d'Europe
*Grèbe à cou noir*
Oiseau d'Europe
*Grèbe à cou noir*
Retour
Grèbe à cou noir

Podiceps nigricollis
PODICIPEDIDAE
Description
Taille 28-34 cm
Envergure. 56-60 cm
Poids 250-350 g
Description (Grèbe à cou noir)
Diffère du Grèbe esclavon par plusieurs caractères : front plus vertical et bec retroussé ;
en plumage nuptial le cou n'est pas roux
mais noir,
en hiver il est plus sombre et contraste davantage avec le
blanc de la gorge.
*Migration*

Migrateur partiel ; les populations continentales migrent vers l'ouest et le sud en hiver, les populations plus occidentales sont sédentaires.
Migration(Grèbe à cou noir)
Oiseau d'Europe
*Grèbe à cou noir*
Oiseau d'Europe
*Grèbe à cou noir*
Alimentation(Grèbe à cou noir) *Alimentation*
Insectes aquatiques capturés en barbotant comme un canard,
crustacés, mollusques.

Petits poissons, surtout en hiver.
*Reproduction*

Élève une à deux couvées dans un nid végétal flottant fixé aux plantes aquatiques.

 3-4 oeufs blancs de 43 mm sont pondus en mai-juin.
Couvés 20-22 jours, ils se teintent de noir au contact du nid.
Les jeunes sont nidifuges.
Reproduction(Grèbe à cou noir)

Reproduction(Grèbe à cou noir)
*Habitat*
Habitat(Grèbe à cou noir)
L'été vit et niche en petites colonies sur les étangs et les lacs peu profonds,
riches en nourriture, souvent en compagnie de mouettes rieuses ou de
guifettes.

 Hiverne sur des plans d'eau plus dégagés et les zones côtières,
souvent en groupe.
*Illustration sonore*


Cris et parades d'un couple sur l'eau.



Grèbe à cou noirGrèbe à cou noir
*RETOUR INDEX*
Grèbe à cou noirGrèbe à cou noir

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense

0