Oiseau d'Europe
*Grèbe castagneux*
Oiseau d'Europe
*Grèbe castagneux*
Retour
Grèbe castagneux

Tachybaptus ruficollis
PODICIPEDIDAE
Description
Taille 25-29 cm
Envergure. 40-45 cm
Poids 100-200 g
Description (Grèbe castagneux)
Le plus petit grèbe, gros comme le poing, rondelet, sombre, avec du jaune à
la base d'un bec très court.

 Rarement vu en vol, le seul grèbe sans blanc à
la base postérieure des ailes.
*Migration*
Migrateur partiel, presque entièrement sédentaire en Europe de l'Ouest.

 Les populations d'Europe centrale, sud-scandinaves et danoises, alpines,
hivernent plus au sud.

Départ septembre-octobre, retour mars-avril.
Migration(Grèbe castagneux)
Oiseau d'Europe
*Grèbe castagneux*
Oiseau d'Europe
*Grèbe castagneux*
Alimentation(Grèbe castagneux) *Alimentation*
Insectes et mollusques aquatiques, petits poissons.
*Reproduction*

Fin avril-mai, ponte de 4 à 6 oeufs de 35-40 mm, blancs, progressivement
teintés en brun par les végétaux du nid.

 Celui-ci, de la taille d'une
assiette à soupe, est accroché aux roseaux.

 Incubation : 20 jours, les
poussins, nidifuges, quittent le nid à 44-48 jours.

 Deux à trois pontes par an.
Reproduction(Grèbe castagneux)
*Habitat*
Habitat(Grèbe castagneux)
Eaux douces, surtout celles qui sont riches en végétation.
*Illustration sonore*


Cris d'hiver, parades d'un couple et autres cris habituels sur l'eau.



Grèbe castagneuxGrèbe castagneux
*RETOUR INDEX*
Grèbe castagneuxGrèbe castagneux

Astrologie

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com --------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense