Oiseau d'Europe
*Gypaète barbu*
Oiseau d'Europe
*Gypaète barbu*
Retour
Gypaète barbu

Gypaetus barbatus
ACCIPITRIDAE
Description

Taille 100-115 cm
Envergure. 245-272 cm
Poids 5000-7000 g
Description (Gypaète barbu)
Grand vautour ; ses ailes sont plus étroites que celles du Vautour moine,
sa queue cunéiforme plus longue.

Majestueux, plane souvent lentement presque
sans battre des ailes, la tête petite et pointue pend, la queue et les ailes tombent légèrement.

 L'adulte a la face blanc chamoisé pâle avec une raie noire de l'oeil au bec.

 Nuque, cou, gorge et parties inférieures sont jaune orangé,
le ventre est plus clair, le dessus du corps, les ailes et la queue sont gris-noir,
 les pattes sont couvertes de plumes roussâtres jusqu'aux doigts.

Le juvénile est taché de clair sur le dos et les couvertures alaires.
*Migration*


Espèce sédentaire des Pyrénées et de la Corse, récemment réintroduite dans
les Alpes.
Migration(Gypaète barbu)
Oiseau d'Europe
*Gypaète barbu*
Oiseau d'Europe
*Gypaète barbu*
Alimentation(Gypaète barbu) *Alimentation*
Carcasses de cervidés, de moutons, de chèvres.

 Laisse tomber au vol des os
pour qu'ils se brisent et extrait leur moelle.

 Capture également vivants de petits vertébrés.
*Reproduction*

Plate-forme de branchages, perchée sur le flanc inaccessible d'une falaise,
et abritée par un surplomb, dans une cavité.

 L'intérieur du nid est tapissé
de laine de mouton, de poils, de mousse.

 En février-mars, pond 1-2 oeufs de
66 mm, blanc sale tachetés de brun et de violet, couvés pendant 55-60 jours.

Le plus souvent un seul des jeunes survit et quitte le nid vers 180 jours.
Reproduction(Gypaète barbu)
*Habitat*
Habitat(Gypaète barbu)
Régions montagneuses méridionales : zones de rocaille, falaises abruptes.
*Illustration sonore*

Sifflements habituels.



Gypaète barbuGypaète barbu
*RETOUR INDEX*
Gypaète barbuGypaète barbu

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com --------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense