Oiseau d'Europe
*Harelde boréale*
Oiseau d'Europe
*Harelde boréale*
Retour
Harelde boréale

Clangula hyemalis
ANATIDAE
Description

Taille F : 37-41 cm, M : 58-60 cm
Envergure. 73-79 cm
Poids 600-900 g
Description (Harelde boréale)
Également appelée Harelde de Miquelon.

 Que ce soit en hiver ou en été, le mâle
a une très longue queue noire et effilée ; son bec est noir et rose.

 En hiver il est surtout blanc, avec la joue noire ainsi qu'un large plastron noir qui
se prolonge sur le haut du dos.

 La femelle est gris-brun et blanc et porte la
même joue noire que le mâle ; son bec est gris très sombre.

 C'est un oiseau
peu farouche, léger, vif et mobile.
*Migration*


Migratrice partielle ; niche en Scandinavie et en Écosse.

 Elle descend le
long des côtes jusqu'en Afrique du Nord ;
 les mouvements migratoires ont lieu
en juillet-décembre et en mars-mai.
Migration(Harelde boréale)
Oiseau d'Europe
*Harelde boréale*
Oiseau d'Europe
*Harelde boréale*
Alimentation(Harelde boréale) *Alimentation*
Crustacés, mollusques, poissons auxquels s'ajoutent en été des insectes.
*Reproduction*

Une ponte annuelle dans un creux tapissé de plantes et du duvet de la femelle.


6-9 oeufs jaunâtres ou gris-vert pâle de 54 mm sont couvés 24-29 jours ; les
poussins, nidifuges, volent à 35-40 jours.
Reproduction(Harelde boréale)
*Habitat*
Habitat(Harelde boréale)
Hiverne au large dans la Baltique, en grandes troupes. Niche en été dans la
toundra, y compris sur les reliefs.
*Illustration sonore*

Cris d'un mâle puis d'une troupe de mâles en mer.



Harelde boréaleHarelde boréale
*RETOUR INDEX*
Harelde boréaleHarelde boréale

Astrologie

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense