Oiseau d'Europe
*Harle bièvre*
Oiseau d'Europe
*Harle bièvre*
Retour
Harle bièvre

Mergus merganser
ANATIDAE
Description

Taille 58-66 cm
Envergure. 82-97 cm
Poids 1050-1650 g
Description (Harle bièvre)
Plus grand que le Harle huppé.

 Mâle en plumage nuptial : très blanc, pas
de huppe, la tête est noir verdâtre, le dos noir, les flancs rose saumon très
pâle comme chez la femelle.

En éclipse le mâle ressemble à la femelle mis
à part ses couvertures alaires blanches alors que celles de la femelle sont grises.

 Celle-ci se distingue de celle du Harle huppé surtout par la tête sombre nettement délimitée du cou.
*Migration*


Migrateur partiel ; niche au nord-est de l'Europe et en Scandinavie (quelques
oiseaux nichent dans l'est de la France et en Suisse).

 Il hiverne au Sud de
la Grande-Bretagne et sur le continent de manière ponctuelle jusqu'à
l'Adriatique.

Mouvements migratoires en septembre-décembre et en mars-mai.
Migration(Harle bièvre)
Oiseau d'Europe
*Harle bièvre*
Oiseau d'Europe
*Harle bièvre*
Alimentation(Harle bièvre) *Alimentation*
Poissons.

En automne de grands groupes se rassemblent sur les lacs poissonneux
où ils nagent de front tout en pêchant.
*Reproduction*

Dans un trou d'arbre ou un rocher, la cavité du nid est garnie avec le duvet
de la femelle.

7-12 oeufs crème de 66 mm sont couvés 30-34 jours ; les jeunes,
nidifuges, volent à 60-70 jours.
Reproduction(Harle bièvre)
*Habitat*
Habitat(Harle bièvre)
Fleuves, rivières, lacs.

 Les périodes de migration sont liées au gel et à la
fonte des glaces.
*Illustration sonore*

Cris de vol et habituels puis parades d'un mâle sur l'eau.


Harle bièvreHarle bièvre
*RETOUR INDEX*
Harle bièvreHarle bièvre

Vos Rêves

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense