Oiseau d'Europe
*Harle huppé*
Oiseau d'Europe
*Harle huppé*
Retour*
Harle huppé

Mergus serrator
ANATIDAE
Description
Taille 51-62 cm
Envergure. 70-86 cm
Poids 1000-1250 g
Description (Harle huppé)
Silhouette svelte.

 En plumage nuptial, le mâle est plus sombre que le Harle bièvre;
sa poitrine est brun-roux avec des stries noires,
sa huppe hérissée est double.

 La femelle est blanche sur le ventre, gris-brun sur le dessus du corps ; le brun-roux de sa tête se fond progressivement avec le
gris-roux de son cou.

 Le mâle en éclipse se différencie de celle-ci par son iris rouge et non pas brun,
 les couvertures alaires secondaires blanches et
non pas sombres.

 Par ailleurs en vol le miroir alaire de la femelle est
traversé par une barre noire, celui du mâle par deux barres.
*Migration*


Migrateur partiel ; niche en Scandinavie et en Écosse ; hiverne sur l'ensemble
des côtes européennes et d'Afrique du Nord.

 Départ en septembre-décembre,
retour mars-mai.

Migration(Harle huppé)
Oiseau d'Europe
*Harle huppé*
Oiseau d'Europe
*Harle huppé*
Alimentation(Harle huppé) *Alimentation*
Poissons.
*Reproduction*

Commence à nicher dès fin mai, parfois au milieu de l'été.

Par terre, sous
des pierres ou de la végétation, dans un trou peu profond, la femelle pond
8-11 oeufs beiges ou verdâtres de 66 mm.

 L'incubation dure 31-32 jours.

Les jeunes de plusieurs nichées se rassemblent sous la conduite d'une seule femelle jusqu'à l'émancipation qui a lieu vers 50 jours.

 Ils sont aptes au
vol à 60-65 jours.
Reproduction(Harle huppé)
*Habitat*
Habitat(Harle huppé)
Hiverne principalement sur la côte, également sur des étendues d'eau douce,
en été fréquente lacs et rivières.
*Illustration sonore*

Cris de parades d'un couple sur l'eau.



Harle huppéHarle huppé
*RETOUR INDEX*
Harle huppéHarle huppé

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense