Oiseau d'Europe
*Macreuse noire*
Oiseau d'Europe
*Macreuse noire*
Retour
Macreuse noire

Melanitta nigra
ANATIDAE
Description
Taille 48 cm
Envergure. 79-90 cm
Poids 1300-1500 g

Description (Macreuse noire)
Plus petite que la Macreuse brune, et sans miroir alaire blanc.

En vol les rémiges apparaissent plus pâles que le reste du corps.

De loin le mâle paraît tout noir et les joues pâles de la femelle la différencient d'une Macreuse brune.

 Bruissement des ailes du mâle typique à l'envol, comme un tintement de glaçons.
*Migration*


Migratrice partielle ; niche en Scandinavie et en Écosse ; elle descend le long
des côtes jusqu'en Afrique du Nord.

 Les mouvements migratoires ont lieu en
juillet-décembre et en mars-mai.
Migration(Macreuse noire)
Oiseau d'Europe
*Macreuse noire*
Oiseau d'Europe
*Macreuse noire*
Alimentation(Macreuse noire) *Alimentation*
Mollusques, crustacés, vers marins.
*Reproduction*

Dans un creux caché dans la végétation, tapissé d'herbes, de mousses, de
lichens et du duvet de la femelle.

Une ponte en juin-juillet, avec 6-8 oeufs
crème à roussâtres de 65 mm, l'incubation dure 30-31 jours ; les jeunes,
nidifuges, volent à 45-50 jours.
Reproduction(Macreuse noire)
*Habitat*
Habitat(Macreuse noire)
En été lacs de landes tourbeuses et de toundra d'altitude, îlots peu boisés
de la Baltique ; en hiver côtes marines.
*Illustration sonore*

Cris de parades de quelques couples sur l'eau.



Macreuse noireMacreuse noire
*RETOUR INDEX*
Macreuse noireMacreuse noire

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense