Oiseau d'Europe
*Nette rousse*
Oiseau d'Europe
*Nette rousse*
Retour
Nette rousse

Netta rufina
ANATIDAE
Description
Taille 53-57 cm
Envergure. 84-88 cm
Poids 1000-1300 g
Description (Nette rousse)

Canard plongeur de la taille du Colvert.

 En plumage nuptial le bec du
mâle est rouge pâle,
la tête rousse est surmontée d'un cimier doré érectile,
le cou et la poitrine sont noirs.

 En éclipse il se distingue de la femelle par
les restes du cimier et de la coloration rouge du bec.

Le plumage de celle-ci
est brun-gris, avec des joues gris pâle et une calotte sombre.

 En vol, mâle et femelle montrent une large barre alaire blanche, le mâle a en plus une bordure
blanche sur l'avant de l'aile.
*Migration*

Migratrice partielle.

 Les populations continentales passent l'hiver en région méditerranéenne.

La population d'Espagne du Sud est sédentaire.

 Les mouvements migratoires ont lieu en juillet-novembre et en février-mai.
Migration(Nette rousse)
Oiseau d'Europe
*Nette rousse*
Oiseau d'Europe
*Nette rousse*
Alimentation(Nette rousse) *Alimentation*
Bascule souvent le corps à la manière d'un canard de surface pour chercher sa
nourriture, surtout des végétaux aquatiques auxquels s'ajoutent quelques
insectes, crustacés, mollusques, amphibiens.
*Reproduction*

Niche soit à terre près de l'eau, soit sur l'eau dans un nid flottant ou
perché sur une touffe d'herbe.

 Celui-ci est un assemblage de végétaux garni
du duvet de la femelle.

Une ponte en avril avec 6-10 oeufs crème à vert pâle, couvés 26-28 jours.

 Les poussins, nidifuges, restent au nid 45-50 jours.
Reproduction(Nette rousse)
*Habitat*
Habitat(Nette rousse)
Eaux peu profondes riches en végétation : étangs de plaine, marais salants,
baies abritées, deltas et lagunes.
*Illustration sonore*

Cris de vol et de parades d'un mâle.



Nette rousseNette rousse
*RETOUR INDEX*
Nette rousseNette rousse

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com --------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense