Oiseau d'Europe
*Océanite tempête*
Oiseau d'Europe
*Océanite tempête*
Retour
Océanite tempête

Hydrobates pelagicus
HYDROBATIDAE
Description
Taille 14-17 cm
Envergure. 36-39 cm
Poids 23-29 g

Description (Océanite tempête)
Encore appelé Pétrel tempête.

 Entièrement noir de loin avec seulement un
croupion blanc et une queue carrée ou arrondie,
 il ressemble à une
Hirondelle de fenêtre.

 Il zigzague à faible hauteur au-dessus de l'eau,
parfois derrière les bateaux.

Rarement solitaire, on le voit en petites troupes
silencieuses, qui deviennent importantes lors des intempéries.
*Migration*

Migrateur ; il niche en Europe de l'Ouest et migre vers les eaux au large de
l'Afrique du Sud en septembre-novembre.

Il revient en avril.
Migration(Océanite tempête)
Oiseau d'Europe
*Océanite tempête*
Oiseau d'Europe
*Océanite tempête*
Alimentation(Océanite tempête) *Alimentation*
Plancton, tout petits poissons
*Reproduction*

Sur les îlots rocheux ou herbeux parsemés de blocs de pierre.

 Ponte étalée de
mai à juillet selon la latitude.

 Un seul oeuf blanc de 28 mm, souvent couronné
de points rouges au gros bout, déposé à même le sol. Incubation : 38 à 41 jours.


Le poussin, nidicole, quitte le nid après 63 jours.
Reproduction(Océanite tempête)
*Habitat*
Habitat(Océanite tempête)
En été niche sur les îlots isolés de l'Atlantique ou de Méditerranée ;
hiverne en mer ;
parfois entraîné par une tempête prolongée au-dessus des terres.
*Illustration sonore*

Cris et parades d'un couple au nid de nuit.



Océanite tempêteOcéanite tempête
*RETOUR INDEX*
Océanite tempêteOcéanite tempête

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ----------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense