Oiseau d'Europe
*Oie des moissons*
Oiseau d'Europe
*Oie des moissons*
Retour
Oie des moissons

Anser fabalis
ANATIDAE
Description
Taille 71-89 cm
Envergure. 70-87 cm
Poids 3000-4100 g

Description (Oie des moissons)

De la taille de l'Oie cendrée, mais silhouette différente par une
tête et un bec plus longs ; le plumage est généralement plus brun ; la tête et
le cou brun foncé, le bec noir et orange.

 La race "fabalis" de la taïga a un
cou et un bec un peu plus épais, avec moins de noir que la race "rossicus"
de la toundra.

 Cette dernière a souvent une seule barre orange près du bout du bec et parfois un cercle blanc à la base de celui-ci.

En vol, ailes et bas du dos plus foncés que l'Oie cendrée.
*Migration*

Nicheuse du nord de la Scandinavie et de l'Arctique, hiverne localement au
niveau des estuaires et des deltas en Europe de l'Ouest et plus à l'est ;
elle est absente sur la péninsule ibérique.

 Arrive en septembre-novembre,
repart début mars-mai.
Migration(Oie des moissons)
Oiseau d'Europe
*Oie des moissons*
Oiseau d'Europe
*Oie des moissons*
Alimentation(Oie des moissons) *Alimentation*
Comme l'Oie cendrée ; herbes, jeunes céréales, plantes herbacées.
*Reproduction*

Niche au sol dans un monticule de végétaux garni du duvet de la femelle.

Pond 4 à 6 oeufs crème de 84 mm en mai-juin.

L'incubation dure 27 à 29 jours.

Les jeunes, nidifuges, peuvent voler à 8 semaines.
Reproduction(Oie des moissons)
*Habitat*
Habitat(Oie des moissons)
"Fabalis" : une étendue d'eau dans la taïga ;
 hiverne loin des côtes sur
les labours et les éteules.

Rossicus : niche plutôt dans les tourbières
de la toundra, hiverne près des côtes sur les pâturages.
*Illustration sonore*

Divers cris, passage d'un vol en grande troupe en hivernage.



Oie des moissonsOie des moissons
*RETOUR INDEX*
Oie des moissonsOie des moissons

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense