Oiseau d'Europe
*Oie rieuse*
Oiseau d'Europe
*Oie rieuse*
Retour
Oie rieuse

Anser albifrons
ANATIDAE
Description
Taille 68-76 cm
Envergure. 130-165 cm
Poids 1400-3300 g

Description (Oie rieuse)
Plus petite que l'Oie cendrée et que l'Oie des moissons.

Tache frontale
blanche, barres transversales noires irrégulières sur le ventre, absentes
chez le juvénile ; bec rose clair ; pattes orangées.
*Migration*

 Deux races hivernent en Europe :
 "flavirostris" du Groenland a le bec jaune orangé plus long et épais
qu'"albifrons" de la Sibérie chez qui il est rose.

 En vol, cou plus court et
ailes plus longues que l'Oie des moissons.


L'espèce, nicheuse de l'Antarctique, est migratrice.

 "Flavirostris" hiverne
dans l'ouest de l'Écosse et en Irlande ,
 "albifrons" de l'Angleterre à la
Turquie.
Migration(Oie rieuse)
Oiseau d'Europe
*Oie rieuse*
Oiseau d'Europe
*Oie rieuse*
Alimentation(Oie rieuse) *Alimentation*
Herbes et graines d'herbes ; en hiver, plantes halophytes.
*Reproduction*

Niche au sol, les couples sont dispersés ou regroupés en colonies lâches.
Pond 5 à 6 oeufs crème de 80 mm, en juin-juillet. L'incubation dure 28
jours. Les jeunes, nidifuges, peuvent voler à 7 semaines.
Reproduction(Oie rieuse)
*Habitat*
Habitat(Oie rieuse)
Toundra du nord ; en hiver, prairies voisines des côtes.
*Illustration sonore*

Divers cris, petite puis grande troupe en hivernage.


Oie rieuseOie rieuse
*RETOUR INDEX*
Oie rieuseOie rieuse

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense