Oiseau d'Europe
*Bécasseau maubèche*
Oiseau d'Europe
*Bécasseau maubèche*
Retour
*Bécasseau maubèche*

Calidris canutus
SCOLOPACIDAE
Description
Taille 23-25 cm
Envergure. 47-54 cm
Poids 125-215 g
Description (Bécasseau maubèche)
Nettement plus grand que les autres bécasseaux, de la taille d'une Grive draine.

Silhouette lourde, le bec droit est assez court, les pattes gris-vert.

 Plumage nuptial : dos brun taché de noir, dessous du corps rouge brique caractéristique.

En hiver, dessus gris clair, dessous blanchâtre, croupion et queue gris clair, barre alaire blanche.

 Juvénile jusqu'au premier automne : dessus du corps comme l'adulte en plumage hivernal avec en plus un liséré blanc, les côtés de la
poitrine et les flancs sont marqués de V ou de taches ; quelques traces d'ocre
rougeâtre sur la poitrine en plumage frais.

Après la mue du premier automne,
comme l'adulte en hiver.
En vol, quel que soit le plumage, le maubèche montre une
barre alaire blanche étroite, un croupion gris pâle caractéristique, et une
queue gris uniforme.
Pendant la migration, se rassemble parfois en troupes de
plusieurs milliers d'individus.
*Migration*
Nicheur du haut Arctique migrateur ; hiverne sur le littoral ouest-européen sauf
en Italie, en Yougoslavie et en Grèce ; les nicheurs sibériens hivernent plus au
sud en Afrique de l'Ouest et encore plus au sud.

 Observé au passage d'automne
(adultes en juillet-août et juvéniles en septembre), au printemps (pic migratoire en mai).
Migration (Bécasseau maubèche)
Oiseau d'Europe
*Bécasseau maubèche*
Oiseau d'Europe
*Bécasseau maubèche*
Alimentation(Bécasseau maubèche) *Alimentation*
Surtout des insectes en été, en hiver également des invertébrés marins : vers,
crustacés, mollusques.
*Reproduction*

4 oeufs gris à olivâtre, de 43 mm, légèrement tachés et rayés, sont pondus
dans un creux tapissé de lichens et couvés 21-22 jours ; les poussins, nidifuges,
s'envolent à 18-20 jours.
Reproduction(Bécasseau maubèche)
*Habitat*
Habitat(Bécasseau maubèche)
Niche sur la toundra arctique, hiverne le long des côtes et dans les estuaires,
il préfère les terrains vaseux ou caillouteux au sable.
*Illustration sonore*

Cris, chant et parades, puis immense troupe hivernante.


Bécasseau maubècheBécasseau maubèche
*RETOUR INDEX*
Bécasseau maubècheBécasseau maubèche

Vos Rêves

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ----------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense