Oiseau d'Europe
*Bécasseau sanderling*
Oiseau d'Europe
*Bécasseau sanderling*
Retour
Bécasseau sanderling

Calidris alba
SCOLOPACIDAE
Description
Taille 20-21 cm
Envergure. 36-39 cm
Poids 45-85 g
Description (Bécasseau sanderling)

Plus grand que le Bécasseau variable,
la silhouette est trapue, le bec petit et droit,
les pattes noires n'ont pas de doigt postérieur.

En été, plumage rouille pâle sur le dessus du corps et la poitrine, strié transversalement de
brun foncé.

 Quelques individus font exception et ne portent pas de roux, le ventre est blanc.

En hiver, dessus du corps gris pâle, dessous blanc, le poignet est marqué de noir, le croupion blanc est traversé par une ligne médiane noire.

Juvénile : dessus du corps quadrillé de noir et de blanc, avec quelques zones
chamoisées, notamment sur les côtés de la poitrine.
 
En tous plumages, la barre
alaire est plus blanche et plus large que chez les autres bécasseaux.

Les sanderling sont très actifs et rapides à la course; sur le rivage ils picorent
souvent en file indienne, en accompagnant le flux et le reflux des vagues.
*Migration*
Nicheur arctique migrateur ; hiverne sur les côtes ouest-européennes sauf en
Italie et en Yougoslavie.

 On le trouve aussi sur le littoral du Maghreb.

Les vols migratoires ont lieu
fin juillet-novembre
et en avril-début juin.
Migration (Bécasseau sanderling)
Oiseau d'Europe
*Bécasseau sanderling*
Oiseau d'Europe
*Bécasseau sanderling*
Alimentation(Bécasseau sanderling) *Alimentation*
Surtout des invertébrés : petits crustacés, mollusques, vers marins et insectes,
également cadavres de poissons et fragments végétaux.
*Reproduction*

4 oeufs vert olive tachés de brun, de 35 mm,
sont pondus sur un sol caillouteux,
dans un petit creux garni de feuilles et caché dans la végétation.

L'incubation
dure 24-27 jours ;
 les poussins, nidifuges,
volent à 23-24 jours.
Reproduction(Bécasseau sanderling)
*Habitat*
Habitat(Bécasseau sanderling)
Niche dans la toundra arctique, en hiver préfère vasières et plages
sablonneuses aux côtes rocheuses, fréquente aussi les eaux douces pendant
la migration.
*Illustration sonore*

Cris et parades d'un couple puis d'une petite troupe.


Bécasseau sanderlingBécasseau sanderling
*RETOUR INDEX*
Bécasseau sanderlingBécasseau sanderling

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017.Oiseaux-Europe.com --------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense