Oiseau d'Europe
*Caille des blés*
Oiseau d'Europe
*Caille des blés*
Retour
Caille des blés

Coturnix coturnix
PHASIANIDAE
Description
Taille 16-18 cm
Envergure. 32-35 cm
Poids F : 85-135 g, M : 70-100 g
Description (Caille des blés)
Ressemble à une Perdrix grise miniature.

Dessus du corps sable marqué de
noir avec des flammèches blanc crème ; le poitrail et les flancs striés de
brun sont chamoisés.

 La gorge est blanche et noire chez le mâle dont la tête
est striée de noir, chamois chez la femelle.

 Migre de nuit par groupes.
*Migration*


Migratrice partielle ;
 la population européenne
hiverne au Maghreb
et au sud du Sahara.
 Les départs ont lieu en octobre,
 les retours en avril.

Elle vole par groupes.

Il existe une petite population sédentaire le long des côtes d'Espagne.
Migration (Caille des blés)
Oiseau d'Europe
*Caille des blés*
Oiseau d'Europe
*Caille des blés*
Alimentation(Caille des blés) *Alimentation*
Graines et pousses de graminées, invertébrés : insectes et leurs larves,
mollusques, araignées.
*Reproduction*

En mai-juin, parfois jusqu'en septembre,
pond 7-12 oeufs de 30 mm,
jaunâtres ou ocrés tachés de brun-noir,
dans une petite cuvette grattée au sol,
tapissée d'herbe et abritée par la végétation.

 L'incubation dure 16-21 jours, les
poussins, nidifuges, volent à 19 jours.
Reproduction(Caille des blés)
*Habitat*
Habitat(Caille des blés)
Espaces herbeux : prairies, champs de céréales, friches.
*Illustration sonore*

Chant d'un mâle.


Caille des blésCaille des blés
*RETOUR INDEX*
Caille des blésCaille des blés

Vos Rêves

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com --------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense