Oiseau d'Europe
*Échasse blanche*
Oiseau d'Europe
*Échasse blanche*
Retour
Échasse blanche

Himantopus himantopus
RECURVIROSTRIDAE
Description
Taille. 35-40 cm
Envergure. 67-83 cm
Poids. 160-200 g
Description (Échasse blanche)

Silhouette avec de longues pattes fines et roses bien visibles en vol.

 Le plumage est noir sur le dos,
le dessous du corps blanc.

 En plumage nuptial les
marques blanches sur la tête et la nuque varient d'un individu à l'autre.

 En hiver, chez les deux sexes la calotte et la couverture parotique deviennent grises.

 Le mâle, d'une taille supérieure à la femelle, a le manteau noir
brillant et plus de reflets verts.
*Migration*
Niche dans la partie sud de l'Europe jusqu'à la latitude du nord de la
France (elle a niché en Belgique) ; elle est migratrice sauf au Guadalquivir
et hiverne en Afrique du Nord.

Les vols migratoires ont lieu en août-octobre
et en mars-avril.
Migration (Échasse blanche)
Oiseau d'Europe
*Échasse blanche*
Oiseau d'Europe
*Échasse blanche*
Alimentation(Échasse blanche) *Alimentation*
Insectes aquatiques et autres invertébrés.
*Reproduction*


Niche au bord de l'eau ou dans l'eau peu profonde sur une touffe d'herbe, un
amas de roseaux ; parfois sur un sol sec dans un simple creux.

 Une ponte en mai
ou début juin avec 4 oeufs fauve clair tachés de noir, de 44 mm.

 La couvaison
dure 25-26 jours, les poussins, nidifuges, s'envolent à 28-32 jours.
Reproduction(Échasse blanche)
*Habitat*
Habitat(Échasse blanche)
Étendues d'eau peu profondes : lagunes, marais, vasières, marais salants.
*Illustration sonore*

Cris, alarmes et parades au sein d'un groupe.


Échasse blancheÉchasse blanche
*RETOUR INDEX*
Échasse blancheÉchasse blanche

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ----------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense