Oiseau d'Europe
*Faucon émerillon*
Oiseau d'Europe
*Faucon émerillon*
Retour
Faucon émerillon

Falco columbarius
FALCONIDAE
Description
Taille 25-30 cm
Envergure. 60-65 cm
Poids F : 150-300 g, M : 125-250 g
Description (Faucon émerillon)
Le plus petit faucon européen ;
 les ailes sont courtes et larges à la base,
la longue queue est carrée à son extrémité.

 Le mâle est bleu-gris dessus, roussâtre
et strié dessous, la queue est grise avec une barre noire au bout.

 La femelle est brun foncé dessus,
 beige striée dessous avec la queue barrée.

Silhouette ramassée en vol,
battements d'ailes puissants et rapides.
*Migration*
Surtout migrateur ; seules quelques populations sédentaires vivent au nord
des îles Britanniques.

 Les nicheurs scandinaves hivernent en Europe et
jusqu'en Afrique du Nord d'octobre à avril.
Migration (Faucon émerillon)
Oiseau d'Europe
*Faucon émerillon*
Oiseau d'Europe
*Faucon émerillon*
Alimentation(Faucon émerillon) *Alimentation*
Surtout des petits passereaux attrapés en volant près du sol à grande vitesse.
*Reproduction*

Niche soit dans un simple creux gratté à même le sol, caché dans les herbes et
garni de brindilles, soit dans un arbre dans un ancien nid de corvidé ou de
rapace, soit en hauteur sur la corniche d'une falaise.

En mai-juin, 3-5 oeufs beiges
finement tachetés de rouge et de brun chocolat,
 de 40 mm,
sont couvés 28-32 jours.

 Les jeunes, nidicoles, s'envolent à l'âge de 25-27 jours.
Reproduction(Faucon émerillon)
*Habitat*
Habitat(Faucon émerillon)
Paysages ouverts : landes, tourbières, marais, campagne cultivée.
*Illustration sonore*

Alarmes d'un adulte près de l'aire.


Faucon émerillonFaucon émerillon
*RETOUR INDEX*
Faucon émerillonFaucon émerillon

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense