Oiseau d'Europe
*Faucon pèlerin*
Oiseau d'Europe
*Faucon pèlerin*
Retour
Faucon pèlerin

Falco peregrinus
FALCONIDAE
Description
Taille 39-50 cm
Envergure. 95-115 cm
Poids F : 900-1300 g, M : 600-750 g
Description (Faucon pèlerin)

Taille d'un Pigeon, avec une allure puissante,
des ailes pointues
en forme de faux, la queue courte.

 Chez le mâle,
le dessus du corps est gris ardoisé,
le ventre blanchâtre barré de sombre
paraît gris de loin,
 la poitrine est plus pâle ;
 il a de larges moustaches noires.

 La femelle est plus
foncée dessus et plus rayée dessous.

 Les subadultes plus élancés sont davantage
brun dessus, blanchâtre à jaunâtre dessous avec des stries longitudinales
noires.
*Migration*
Migrateur partiel ; principalement sédentaire en Europe de l'Ouest où la population,
à laquelle s'ajoute en hiver
 celle des oiseaux nordiques, croît
à nouveau après avoir fortement diminué
au milieu du siècle.

Les jeunes de
l'année sont erratiques.
Migration (Faucon pèlerin)
Oiseau d'Europe
*Faucon pèlerin*
Oiseau d'Europe
*Faucon pèlerin*
Alimentation(Faucon pèlerin) *Alimentation*
Surtout des oiseaux capturés en vol, plus rarement des insectes
et des petits mammifères.
*Reproduction*

Niche le plus souvent sur les falaises ;
gratte au sol la petite dépression du nid.


 Fin mars début avril,
pond 3-4 oeufs blanchâtres,
 tachés de brun-rouge,
de 52 mm.
 L'incubation dure 29-32 jours.

 Les jeunes, nidicoles, s'envolent à 35-42
jours.
Reproduction(Faucon pèlerin)
*Habitat*
Habitat(Faucon pèlerin)

Habitat(Faucon pèlerin)

Très diversifié : campagne cultivée, ville, montagne, falaises.
*Illustration sonore*

Cris habituels puis alarmes, et chant d'un mâle se terminant par des parades et un accouplement.


Faucon pèlerinFaucon pèlerin
*RETOUR INDEX*
Faucon pèlerinFaucon pèlerin

Astrologie

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense