Oiseau d'Europe
*Foulque macroule*
Oiseau d'Europe
*Foulque macroule*
Retour
Foulque macroule

Fulica atra
RALLIDAE
Description
Taille 36-38 cm
Envergure. 70-80 cm
Poids F : 575-800 g, M : 650-900 g
Description (Foulque macroule)

Se nomme aussi Foulque noire, à cause de son plumage noir de suie.

La plaque frontale et le bec sont blancs, les pattes sont vertes, la barre alaire blanche
étroite est visible en vol.

 Prend son envol sur l'eau après une course rapide
en battant des ailes.

 Grands rassemblements en automne-hiver
sur les plans d'eau et leurs rives
où les oiseaux pâturent.


*Migration*
Migrateur partiel ; les oiseaux d'Europe centrale et du Nord se joignent aux
sédentaires d'Europe de l'Ouest d'octobre à avril, certains descendent
jusqu'en Afrique du Nord.
Migration (Foulque macroule)
Oiseau d'Europe
*Foulque macroule*
Oiseau d'Europe
*Foulque macroule*
Alimentation(Foulque macroule) *Alimentation*
Mollusques, insectes, plonge pour attraper les plantes aquatiques
et leurs racines.
*Reproduction*

2 pontes annuelles, une en avril-mai,
 l'autre en juin-juillet.

Au milieu des roseaux ou des phragmites,
le nid est une coupe de feuilles au sommet d'une
plate-forme en roseaux,
 en laîche et en iris, parfois reliée à l'eau par une
rampe d'accès.

 6-9 oeufs de 53 mm, gris jaunâtre avec des points brun-roux sont
couvés un peu plus de 21 jours.

 Les poussins, nidifuges, prennent leur envol
à 60 jours environ.
Reproduction(Foulque macroule)

Reproduction(Foulque macroule)
*Habitat*
Habitat(Foulque macroule)
En été sur les rivières et les étangs riches en végétation dense ; fréquente
des eaux plus libres en hiver.
*Illustration sonore*

Différents cris et bruits d'eau, alarmes et parades.


Foulque macrouleFoulque macroule
*RETOUR INDEX*
Foulque macrouleFoulque macroule

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense