Oiseau d'Europe
*Gélinotte des bois*
Oiseau d'Europe
*Gélinotte des bois*
Retour
Gélinotte des bois

Bonasa bonasia

TETRAONIDAE
Description
Taille 35-57 cm
Envergure. 48-54 cm
Poids 300-450 g

Description (Gélinotte des bois)

Oiseau forestier très discret, de la taille d'une poule naine et très ronde,
souvent dans les arbres.

 Plumage gris-brun tacheté et barré de noir ;
l'extrémité blanche et la barre noire de la queue sont caractéristiques à l'envol.

 Le mâle a le dos plus gris que la femelle,
la gorge noire cernée de
blanc et un sourcil rouge.

 Dérangée, s'envole pas très loin
dans un frou-frou d'ailes typique et finit par se percher dans un arbre proche, à la différence
du Tétras lyre et du Grand Tétras qui s'envolent loin.

*Migration*
Sédentaire en Europe de l'Ouest ; on la trouve de l'arc alpin au Jura et aux
Vosges, ainsi qu'en Scandinavie.
Migration (Gélinotte des bois)
Oiseau d'Europe
*Gélinotte des bois*
Oiseau d'Europe
*Gélinotte des bois*
Alimentation(Gélinotte des bois) *Alimentation*
Diversifiée : bourgeons, chatons, pousses, feuilles, baies, graines, insectes :

nymphes de fourmis essentielles aux poussins, coléoptères, chenilles.
*Reproduction*

Oiseau monogame.

Niche à terre, dans un creux gratté au sol,
caché dans un buisson,
une touffe de fougères ou de myrtilles.

Pond en mai-juin 8-10 oeufs
de 41 mm, beige roussâtre mouchetés de brun.

 L'incubation dure environ 25 jours ;
les poussins, nidifuges, peuvent voler dès 8 jours et quittent leur mère à 90
jours.
Reproduction(Gélinotte des bois)
*Habitat*
Habitat(Gélinotte des bois)
Bois et forêts de conifères et de feuillus, boisements mixtes, vallons humides
avec aulnes, bouleaux, buissons de myrtilles.
*Illustration sonore*

Chant d'un mâle et cris d'une femelle.


Gélinotte des boisGélinotte des bois
*RETOUR INDEX*
Gélinotte des boisGélinotte des bois

Vos Rêves

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense