Oiseau d'Europe
*Grande Outarde*
Oiseau d'Europe
*Grande Outarde*
Retour
Grande Outarde

Otis tarda

OTIDIDAE
Description
Taille 75-105 cm
Envergure. 190-260 cm
Poids F : 3,5-4,1 kg, M : 7-17 kg
Description (Grande Outarde)

Porte aussi le nom d'Outarde barbue.

 Le mâle, deux fois plus lourd que la
femelle, est l'oiseau le plus lourd d'Europe.

 Farouche, l'Outarde pavane
lentement le cou vertical, et peut être confondue de loin avec un chevreuil ou un mouton.

La femelle est brun roussâtre sur le dessus du corps, blanche dessous, avec le cou gris.

 Le mâle porte en plus une bande pectorale rousse et en plumage nuptial de larges moustaches blanches.

Vole à faible hauteur,
avec la silhouette d'une oie géante ;
les ailes sont en partie blanches avec
l'extrémité noire, et leurs puissants battements sont réguliers comme chez un aigle;
 elle ne plane pas.

*Migration*
Espèce de la péninsule ibérique, du nord de l'Allemagne et de l'Europe
centrale.

Elle est sédentaire ; en hiver tendance erratique notamment chez
les juvéniles.
Migration (Grande Outarde)
Oiseau d'Europe
*Grande Outarde*
Oiseau d'Europe
*Grande Outarde*
Alimentation(Grande Outarde) *Alimentation*
Surtout des végétaux et leurs graines,
également insectes, vers, lézards,
amphibiens, petits rongeurs, oeufs et oisillons.
*Reproduction*

Les mâles paradent sur des arènes :
 ils envoient la tête en arrière, redressent leur queue et gonflent d'air une poche située sur le devant du cou tandis que se dressent leurs longues moustaches : ils ressemblent alors à de grosses boules blanches.

Dans un repli du terrain garni d'herbes 2-3 oeufs pâles brun-gris ou vert olive, tachés de brun et de gris, sont incubés 21-28 jours.

 Les poussins nidifuges volent à 30-35 jours, et continuent leur croissance pendant 2 ans
chez les femelles, 6 ans chez les mâles.
Reproduction(Grande Outarde)
*Habitat*
Habitat(Grande Outarde)
Oiseau observé par petits groupes dans des paysages ouverts : zones cultivées
avec quelques arbres isolés, steppes.
*Illustration sonore*

Cris territoriaux d'un mâle.


Grande OutardeGrande Outarde
*RETOUR INDEX*
Grande OutardeGrande Outarde

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com --------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense