Oiseau d'Europe
*Grue cendrée*
Oiseau d'Europe
*Grue cendrée*
Retour
Grue cendrée

Grus grus
GRUIDAE
Description
Taille 114-130 cm
Envergure. 200-230 cm
Poids 4000-7000 g
Description (Grue cendrée)
Grand échassier majestueux au plumage gris ;
 la tête, la gorge et les rémiges
sont en partie noires, un bandeau blanc s'étire de la joue sur les côtés du cou.

Calotte de peau nue rouge sur la tête, les sous-caudales sont noires.

 Vole le cou mince tendu comme une cigogne,
ses longues ailes sont de largeur
uniforme.

 Immatures :
 tête et dessus du corps brun-roux.
*Migration*
Migratrice ; niche dans le nord-est de l'Europe.

Sa migration lente
(vols migratoires en septembre-novembre
et en mars-avril), jalonnée d'étapes,
la conduit à travers l'Europe de l'Ouest au sud de la péninsule ibérique
et au Maghreb.

 On l'observe alors de passage en novembre et en mars dans l'est de la Belgique,
en France et en Suisse ;
certains oiseaux hivernent
en Champagne et en Gascogne,
 parfois ailleurs en France.
Migration (Grue cendrée)
Oiseau d'Europe
*Grue cendrée*
Oiseau d'Europe
*Grue cendrée*
Alimentation(Grue cendrée) *Alimentation*
Graines et fruits, pommes de terre, glands, tiges et feuilles, également
animaux : invertébrés, amphibiens, lézards, petits rongeurs.
*Reproduction*

Pendant leurs parades nuptiales, les grues sont face à face, elles se saluent,
hochent le cou et la tête,
 sautent les ailes étendues et jettent en l'air des
projectiles ramassés par terre.

Dans un creux du sol, la femelle pond 2 oeufs
olive ou fauves de 96 mm, tachés de gris-brun.

 Ils sont couvés pendant 30 jours ;
les jeunes, nidifuges,
volent vers 65-70 jours.

Reproduction(Grue cendrée)
*Habitat*
Habitat(Grue cendrée)
Été : marais, landes marécageuses, tourbières au fond des bois ; hivernage :
champs, prairies, steppes, lagunes ou marais.
*Illustration sonore*

Cris d'un isolé puis d'une troupe en vol avec sifflements aigus des jeunes,
grande troupe en migration et chant territorial.


Grue cendréeGrue cendrée
*RETOUR INDEX*
Grue cendréeGrue cendrée

Astrologie

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense