Oiseau d'Europe
*Huîtrier pie*
Oiseau d'Europe
*Huîtrier pie*
Retour
Huîtrier pie

Haematopus ostralegus
HAEMATOPODIDAE
Description
Taille 40-45 cm
Envergure. 80-86 cm
Poids 400-700 g
Description (Huîtrier pie)

Limicole bariolé de noir et de blanc, plein de vitalité, de la taille d'un gros pigeon.

Les yeux sont orange, le bec long et épais rouge corail, les pattes roses.

 En hiver l'adulte est marqué d'une jugulaire blanche, portée par les immatures dès leur premier automne.
Vit en groupes parfois très importants.

 Fin mars et en avril les oiseaux se livrent à un rituel prénuptial collectif : l'un d'entre eux se raidit, le cou tendu et le bec pointé au sol ; il se met à courir en criant.

 Ses voisins le suivent et bientôt
tout le monde court de front, tourne, fait demi-tour ou se met en cercle dans
un synchronisme total.

 Au fur et à mesure les couples qui se forment se
retirent du jeu.
*Migration*
Migrateur partiel ; il est présent sur toutes les côtes d'Europe de l'Ouest.

Les nicheurs de Scandinavie, de la Grande-Bretagne où il vit à l'intérieur des
terres, hivernent plus au sud.

 On le trouve toute l'année sur les côtes de la
mer du Nord, des îles Britanniques et de la Manche, la côte nord de la péninsule
ibérique et quelques sites méditerranéens.

 Les côtes méditerranéennes sont
essentiellement des sites d'hivernage.

 On observe les hivernants de juillet à mai.
Migration (Huîtrier pie)
Oiseau d'Europe
*Huîtrier pie*
Oiseau d'Europe
*Huîtrier pie*
Alimentation(Huîtrier pie) *Alimentation*
Animaux marins : mollusques bivalves, crustacés, insectes ; débris végétaux.
*Reproduction*

Pond en mai ou début juin 2-4 oeufs fauve grisâtre ou jaunâtre, dans un creux
gratté à même le sol, dans les galets ou dans les dunes, tapissé de coquillages,
de brins végétaux, parfois de crottes de lapin.

 Ils sont incubés 24-27 jours ;
les poussins, nidifuges, s'envolent à 35-42 jours.
Reproduction(Huîtrier pie)
*Habitat*
Habitat(Huîtrier pie)
Côtes marines et localement campagne près de la côte.

 Dans le nord de la
Grande-Bretagne, il fréquente également les cours d'eau et les prés riverains.
*Illustration sonore*

Cris, alarmes et parades en vol d'une petite troupe.


Huîtrier pieHuîtrier pie
*RETOUR INDEX*
Huîtrier pieHuîtrier pie

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense