Oiseau d'Europe
*Lagopède alpin*
Oiseau d'Europe
*Lagopède alpin*
Retour
Lagopède alpin

Lagopus mutus
TETRAONIDAE
Description
Taille 37-42 cm
Envergure. 55-66 cm
Poids 650-750 g
Description (Lagopède alpin)

Le plumage change plusieurs fois chaque année pour s'adapter aux couleurs de
l'environnement et à la présence de neige :
 4 plumages différents chez les mâles,
 3 chez les femelles.

En hiver : plumage entièrement blanc, bande noire
entre l'oeil et le bec, queue noire.

 En été : le cou, le dos et la poitrine sont
gris fauve bariolé avec du noir, du jaunâtre et du blanc, les ailes et le dessous du corps sont blancs ; la femelle est plus rousse que le mâle.

 En automne : plumage gris sauf les ailes qui restent surtout blanches.
*Migration*
Espèce montagnarde des Alpes, des Pyrénées, d'Europe et de Scandinavie. Migration (Lagopède alpin)
Oiseau d'Europe
*Lagopède alpin*
Oiseau d'Europe
*Lagopède alpin*
Alimentation(Lagopède alpin) *Alimentation*
Feuilles, fruits, baies, graines, pousses,
bourgeons, insectes, escargots, vers.
*Reproduction*

Nid à terre, caché dans la végétation ou à l'abri d'un rocher.

 La femelle gratte une petite cuvette ensuite tapissée d'herbe et de mousse.

Une ponte de 5-8 oeufs jaunâtres tachetés de noir,
de 44 mm, entre mai et juillet.

 Ils sont couvés 21-23 jours ;
les poussins, nidifuges,
 peuvent voler dès l'âge de 10
jours et sont indépendants à 70-80 jours.
Reproduction(Lagopède alpin)
*Habitat*
Habitat(Lagopède alpin)

Habitat(Lagopède alpin)

Montagne entre 2000 et 3000 mètres : pentes rocailleuses, plateaux pierreux
parsemés de plaques de gazon ras.
*Illustration sonore*

Cris posés et chant en vol d'un mâle.


Lagopède alpinLagopède alpin
*RETOUR INDEX*
Lagopède alpinLagopède alpin

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense