Oiseau d'Europe
*Marouette de Baillon*
Oiseau d'Europe
*Marouette de Baillon*
Retour
Marouette de Baillon

Porzana pusilla
RALLIDAE
Description
Taille 17-19 cm
Envergure. 33-37 cm
Poids 40-50 g
Description (Marouette de Baillon)
Oiseau furtif, de la taille d'un Moineau domestique, plus sombre que la
Marouette poussin, avec des pattes rose brunâtre.

 Motifs et points blancs
sur le dessus du corps brun-roux olivâtre et rayé de noir.

Chez le mâle :
barres blanches et noires sur les flancs ; le bec vert olive sans rouge à la
base le distingue du mâle de la Marouette poussin.
*Migration*
Rare et localisée en Europe de l'Ouest ; elle est migratrice sauf quelques
populations sédentaires près de la côte méditerranéenne espagnole.

 Les vols
migratoires ont lieu en avril et en septembre.
Migration (Marouette de Baillon)
Oiseau d'Europe
*Marouette de Baillon*
Oiseau d'Europe
*Marouette de Baillon*
Alimentation(Marouette de Baillon) *Alimentation*
Surtout des invertébrés : insectes et leurs larves, mollusques, crustacés ;
également graines de plantes aquatiques.
*Reproduction*

1-2 pontes de mai à mi-juillet,
dans une coupe de plantes palustres posée sur
un soubassement de végétaux verts,
 les feuilles de laîche de l'intérieur du
nid forment un dôme par-dessus.

8-12 oeufs ocrés,
tachés de gris ou de brun roussâtre,
de 37 mm, sont couvés 16-19 jours ;
 les jeunes, nidifuges,
volent vers 50 jours.
Reproduction(Marouette de Baillon)
*Habitat*
Habitat(Marouette de Baillon)
Épaisse végétation des étangs, rives, marais, berges, lacs, de faible
profondeur.
*Illustration sonore*

Chant d'un mâle.


Marouette de BaillonMarouette de Baillon
*RETOUR INDEX*
Marouette de BaillonMarouette de Baillon

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense