Oiseau d'Europe
*Marouette ponctuée*
Oiseau d'Europe
*Marouette ponctuée*
Retour
Marouette ponctuée

Porzana porzana
RALLIDAE
Description
Taille 22-24 cm
Envergure. 37-42 cm
Poids 60-115 g
Description (Marouette ponctuée)

Plus grosse que la Marouette poussin,
 plus petite que le Râle d'eau,
également furtive et difficile à observer.

 Ponctuée et rayée de blanc sur le
dos avec le ventre pâle, les sous-caudales roussâtres.

Le gris du cou et du
plastron est également ponctué de blanc,
le bec jaune-vert est court et
marqué à la base d'une tache rouge.
*Migration*
Migratrice ;
hiverne surtout dans le Sud-Est africain,
rarement dans le sud-ouest de l'Europe.

 Départ en août-septembre, retour en mars-avril.
Migration (Marouette ponctuée)
Oiseau d'Europe
*Marouette ponctuée*
Oiseau d'Europe
*Marouette ponctuée*
Alimentation(Marouette ponctuée) *Alimentation*
Invertébrés et végétaux.
*Reproduction*

1-2 pontes, de mai à mi-juin et en juin-juillet,
dans une coupe assez profonde d'herbes,
de feuilles de graminées, de roseaux, d'iris,
pond 10-12 oeufs
de  34 mm fauve-olive tachés de brun-roux
et de gris.

Ils sont couvés 18-19 jours ;
les poussins, nidifuges, volent vers 30-35 jours.

Reproduction(Marouette ponctuée)
*Habitat*
Habitat(Marouette ponctuée)
Surfaces vaseuses et peu profondes de marais, lacs, étangs, petites rivières,
bordés d'une végétation touffue.
*Illustration sonore

Chants de 2 mâles.


Marouette ponctuéeMarouette ponctuée
*RETOUR INDEX*
Marouette ponctuéeMarouette ponctuée

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense