Oiseau d'Europe
*Marouette poussin*
Oiseau d'Europe
*Marouette poussin*
Retour
Marouette poussin

Porzana parva
RALLIDAE
Description
Taille 18-20 cm
Envergure. 34-39 cm
Poids 35-60 g
Description (Marouette poussin)
Oiseau très discret, se distingue de la Marouette de Baillon par plusieurs traits : dessus du corps plutôt brun terne que brun-roux ponctué de blanc,
flancs moins barrés chez le mâle,
 pattes vertes et pas rose brunâtre,
 tache rouge à la base du bec vert olive.

 Chez le mâle les sous-caudales sont barrées
de noir et de blanc,
 le dessous du corps est gris ;
il est fauve chez la femelle.
*Migration*
Espèce migratrice ; hiverne en Afrique de l'Est. Départ en octobre, retour en
mars.
Migration (Marouette poussin)
Oiseau d'Europe
*Marouette poussin*
Oiseau d'Europe
*Marouette poussin*
Alimentation(Marouette poussin) *Alimentation*
Invertébrés et leurs larves, débris végétaux tendres,
 graines de plantes aquatiques.
*Reproduction*

Nid en forme de coupe profonde, fait de plantes aquatiques : jonc, laîche...,
dont l'intérieur est garni de matériaux plus fins.

1-2 pontes en mai-juin et
en juin-juillet, avec 7-9 oeufs de 29 mm, fauve jaunâtre tachetés de brun.

 Ils sont couvés 21-23 jours ;
 les poussins, nidifuges,
s'envolent vers 50 jours.

Reproduction(Marouette poussin)
*Habitat*
Habitat(Marouette poussin)
Végétation palustre épaisse :
roselières, massettes, phragmites,
sait nager et fréquente des zones plus profondes que les autres marouettes ; se montre à
découvert le matin et le soir.
*Illustration sonore*

Chants de 2 mâles.


Marouette poussinMarouette poussin
*RETOUR INDEX*
Marouette poussinMarouette poussin

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense