Oiseau d'Europe
*Oedicnème criard*
Oiseau d'Europe
*Oedicnème criard*
Retour
Oedicnème criard

Burhinus oedicnemus
BURHINIDAE
Description
Taille 40-44 cm
Envergure. 77-85 cm
Poids 370-450 g
Description (Oedicnème criard)
Silhouette de Courlis avec une grosse tête,
un gros oeil jaune de rapace,
un bec court.

 Le plumage est très camouflé, brun-crème avec des dessins plus
sombres et deux barres alaires blanches.

 Les pattes sont jaunâtres.

 Le trait noir situé à l'avant de la barre blanche des couvertures alaires est plus
marqué chez le mâle, les dessins sombres sont moins apparents chez le juvénile.

Actif au crépuscule et la nuit.
*Migration*
Sédentaire en Espagne du Sud, migrateur dans le reste de l'Europe de l'Ouest
(rarement observé en Belgique et en Suisse).

 Il hiverne en Afrique du Nord.

Ses déplacements migratoires
ont lieu
en août-novembre et en mars-mai.
Migration (Oedicnème criard)
Oiseau d'Europe
*Oedicnème criard*
Oiseau d'Europe
*Oedicnème criard*
Alimentation(Oedicnème criard) *Alimentation*
Mollusques terrestres, insectes et leurs larves,
petits rongeurs, passereaux, amphibiens.
*Reproduction*

2-3 couvées annuelles,
la première fin mars avril,
 la seconde en juin-juillet,
la troisième en août.

 Pond dans une petite cuvette grattée au sol et garnie de cailloux,
 de crottes de lapins,
parfois cachée dans la végétation,
 2 gros
oeufs de 54 mm fauve clair tachés de brun sombre.

 Ceux-ci sont incubés 24-26 jours ;
les poussins, nidifuges,
s'envolent à 36-42 jours.
Reproduction(Oedicnème criard)

Reproduction(Oedicnème criard)
*Habitat*
Habitat(Oedicnème criard)
Champs de céréales ou de betteraves, semi-déserts, prés, labours, landes.
*Illustration sonore*

Cris, alarmes et chants nocturnes.



Oedicnème criardOedicnème criard
*RETOUR INDEX*
Oedicnème criardOedicnème criard

Vos Rêves

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense