Oiseau d'Europe
*Outarde canepetière*
Oiseau d'Europe
*Outarde canepetière*
Retour
Outarde canepetière

Tetrax tetrax
OTIDIDAE
Description
Taille 40-45 cm
Envergure. 105-115 cm
Poids 600-950 g
Description (Outarde canepetière)
Plus petite que la Grande Outarde, de couleur fauve sauf en plumage
nuptial pour le mâle dont le cou est noir et blanc.

 En vol les ailes raides
et arrondies apparaissent surtout blanches, avec du noir et du fauve ; celles
du mâle produisent un sifflement caractéristique à cause de la quatrième primaire,
plus courte et plus étroite que les autres.

 Forme de grands groupes
en hiver.
*Migration*
Sédentaire en Espagne et en Provence ; elle est migratrice dans le reste de la
France et rejoint les populations sédentaires en hiver.

 On la rencontre
rarement en Belgique et en Suisse.
Migration (Outarde canepetière)
Oiseau d'Europe
*Outarde canepetière*
Oiseau d'Europe
*Outarde canepetière*
Alimentation(Outarde canepetière) *Alimentation*
Insectes, mollusques, vers de terre, amphibiens, campagnols ;
végétaux : pousses, feuilles, fleurs, graines.
*Reproduction*

Les mâles paradent au printemps, à la manière des Gallinacés : ils déploient
d'abord les ailes, relèvent la queue et rejettent la tête en arrière, ou bien
ils bondissent sur place en battant des ailes.

En mai, 3-5 oeufs de 52 mm vert
olive ou brun olive, tachés de brun sont pondus dans un léger creux du sol.

La couvaison dure 20-22 jours ; les jeunes, nidifuges, s'envolent à 50-55 jours.
Reproduction(Outarde canepetière)
*Habitat*
Habitat(Outarde canepetière)
Habitats très ouverts : aérodromes, champs de céréales, colza, steppes
herbeuses.
*Illustration sonore*

Chant de jour d'un mâle puis de nuit avec bruits d'ailes et vol sifflant d'un mâle.


Outarde canepetièreOutarde canepetière
*RETOUR INDEX*
Outarde canepetièreOutarde canepetière

Astrologie

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ---------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense