Oiseau d'Europe
*Perdrix bartavelle*
Oiseau d'Europe
*Perdrix bartavelle*
Retour
Perdrix bartavelle

Alectoris graeca
PHASIANIDAE

Description
Taille 32-35 cm
Envergure. 46-53 cm
Poids F : 500-650 g, M : 650-750 g
Description (Perdrix bartavelle)
C'est une perdrix de montagne tout terrain, qui grimpe avec rapidité dans les
éboulis les plus raides.

La gorge blanc pur est cernée d'une bavette noire, le dos gris bleuté, le bec et les pattes rouges, le ventre jaune roussâtre pâle..

Ressemble à la Perdrix rouge
(avec laquelle elle s'hybride localement)
dont elle n'a pas le sourcil blanc, par contre le cadre noir de sa bavette est
nettement délimité sur le pourtour extérieur,
sans se prolonger en stries de
taches sur le cou et la poitrine.

 Elle est difficile à observer car elle sait
se fondre parfaitement dans son Environnement.
*Migration*
Sédentaire ; on la trouve depuis l'arc alpin jusqu'en Grèce, dans les montagnes
d'Italie et de Sicile.
Migration (Perdrix bartavelle)
Oiseau d'Europe
*Perdrix bartavelle*
Oiseau d'Europe
*Perdrix bartavelle*
Alimentation(Perdrix bartavelle) *Alimentation*
Surtout végétale : bourgeons, pousses, feuilles,
 graines, baies ; également insectes, araignées,
mille-pattes, cloportes, mollusques.
*Reproduction*

Niche au sol, dans un creux garni d'herbes caché dans les plantes et les
rochers.

 Pond 8-14 oeufs crème pointillés de roux
de 42 mm.

L'incubation dure 24-26 jours, les perdreaux sont nidifuges et achèvent leur croissance vers
50-60 jours.
Reproduction(Perdrix bartavelle)
*Habitat*
Habitat(Perdrix bartavelle)
Aime les terrains secs, pierreux et ensoleillés.

Pentes alpines exposées au
sud jusqu'à 2000 mètres, collines rocailleuses.
*Illustration sonore*

Chants et cris d'envol d'un couple en parade.

Perdrix bartavellePerdrix bartavelle
*RETOUR INDEX*
Perdrix bartavellePerdrix bartavelle
Au coeur de la planète
Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com  Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense