Oiseau d'Europe
*Petit Gravelot*
Oiseau d'Europe
*Petit Gravelot*
Retour
Petit Gravelot

Charadrius dubius
CHARADRIIDAE
Description
Taille 14-15 cm
Envergure. 42-48 cm
Poids 30-50 g
Description (Petit Gravelot)
Plus petit et plus fin que le Grand Gravelot,
il s'en distingue aussi
par son bec presque tout noir,
ses pattes jaunes ou rosées ;
on le nomme
également Petit pluvier à collier
ou encore Gravelot des Philippines.

 Le front
noir est surmonté d'une fine ligne blanche,
l'oeil est cerclé de jaune et il n'y
a pas de barre alaire blanche.
*Migration*
Entièrement migrateur en Europe de l'Ouest, il hiverne au sud du Sahara.

Départ
en juillet-septembre, retour en mars-avril.
Migration (Petit Gravelot)
Oiseau d'Europe
*Petit Gravelot*
Oiseau d'Europe
*Petit Gravelot*
Alimentation(Petit Gravelot) *Alimentation*
Invertébrés, essentiellement des insectes : diptères,
 larves de coléoptères et de phryganes.
*Reproduction*

2 pontes annuelles :
la première fin avril,
 la seconde fin juin ou début juillet.

 Le nid est une légère dépression dans un banc de galets.

4 oeufs brunâtre clair tachés de sombre,
de 30 mm, sont disposés en croix et couvés
22-26 jours.


Nidifuges, les jeunes s'envolent à 24-27 jours.

Reproduction(Petit Gravelot)

Reproduction(Petit Gravelot)
*Habitat*
Habitat(Petit Gravelot)
Niche à l'intérieur des terres sur des zones dégagées : gravières, friches ; sur
les berges de cours d'eau ou de petits plans d'eau douce, parfois sur les
grèves.

En migration il fréquente les estuaires et les baies, les rives des
lacs et des étangs.
*Illustration sonore*

Cris et alarmes diverses puis chant et parades en vol et au sol.


Petit GravelotPetit Gravelot
*RETOUR INDEX*
Petit GravelotPetit Gravelot

Vos Rêves

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense