Oiseau d'Europe
*Pluvier doré*
Oiseau d'Europe
*Pluvier doré*
Retour
Pluvier doré

Pluvialis apricaria
CHARADRIIDAE
Description
Taille 26-29 cm
Envergure. 67-76 cm
Poids 140-210 g
Description (Pluvier doré)

Mâle en plumage nuptial : une bande blanche sépare le manteau tacheté de jaune
doré et verdâtre du dessous noir chez les populations nordiques (noir taché
de gris chez les populations plus méridionales).

 Chez la femelle l'étendue de cette coloration noire est plus limitée.

 Le plumage hivernal est commun aux
deux sexes : la dorure s'estompe et le dessous devient gris chamoisé.

 Les juvéniles sont également gris chamoisé.

 Le vol rapide et puissant montre l'axillaire blanche,
 il n'y a pas de blanc au croupion et à la queue comme chez le Pluvier argenté.

Accompagne souvent les Vanneaux huppés en hiver.
*Migration*
Migrateur partiel ; il niche en Scandinavie,
dans la partie nord des îles Britanniques, localement en Allemagne du Nord.

 Il hiverne surtout dans la
partie sud des îles Britanniques,
de la Hollande à la Vendée, sur le littoral
et plus à l'intérieur des terres ; quelques populations hivernent plus au sud
sur la péninsule ibérique et le pourtour méditerranéen.

 Les vols migratoires
ont lieu en août-novembre et en mars-avril.
Migration (Pluvier doré)
Oiseau d'Europe
*Pluvier doré*
Oiseau d'Europe
*Pluvier doré*
Alimentation(Pluvier doré) *Alimentation*
Surtout vers et coléoptères, également autres invertébrés terrestres,
baies et graines.
*Reproduction*

Une ponte annuelle de 4 oeufs jaune chamoisé tachés de noir, dans un creux garni
d'herbes, de bruyère et de lichens.

Ils sont couvés 28-31 jours ; les jeunes,
nidifuges, s'envolent à 25-33 jours.
Reproduction(Pluvier doré)
*Habitat*
Habitat(Pluvier doré) Habitat
Prairies, tourbières, landes de bruyère en été ; en hiver : champs, prés
humides et estuaires.
*Illustration sonore*

Cris d'une troupe en migration puis cris et chant d'un mâle en vol nuptial.


Pluvier doréPluvier doré
*RETOUR INDEX*
Pluvier doréPluvier doré

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense