Oiseau d'Europe
*Râle des genêts*
Oiseau d'Europe
*Râle des genêts*
Retour
Râle des genêts

Crex crex
RALLIDAE
Description
Taille 27-30 cm
Envergure. 46-53 cm
Poids 135-200 g
Description (Râle des genêts)

Oiseau difficile à observer, de la taille du Râle d'eau, au bec jaune
court et solide ; se tient souvent dressé.

 Dessus du corps jaune chamoisé et
rayé de brun sombre, couvertures alaires rousses bien visibles en vol, dessous
blanc brunâtre.

 Chez le mâle le bandeau d'œil, les joues,
la gorge, le haut de la poitrine sont gris bleuté.

 La femelle est moins grise, les immatures lui
ressemblent, avec les flancs moins rayés.

 L'oiseau doit son nom scientifique
au chant raclé à deux notes sans cesse répété par le mâle au moment des nids.
*Migration*
Migrateur ; rare en Europe de l'Ouest où il est en régression.

 Manque sur la
péninsule ibérique, en Italie et sur les îles méditerranéennes ; hiverne dans
le Sud-Est africain.

 Les départs ont lieu en septembre-octobre, les retours
en avril-mai.
Migration (Râle des genêts)
Oiseau d'Europe
*Râle des genêts*
Oiseau d'Europe
*Râle des genêts*
Alimentation(Râle des genêts) *Alimentation*
Invertébrés : insectes et leurs larves, araignées, mollusques, lombrics ;
graines et débris végétaux.
*Reproduction*

Petit creux gratté dans le sol caché dans la végétation, tapissé d'herbes et
de feuilles.

 De mi-mai à fin juin, pond 7-12 oeufs gris-vert pâle ou fauve pâle,
tachés de gris et de brun-roux.

 L'incubation dure 16-19 jours ; les poussins,
nidifuges, s'envolent à 35 jours.

Reproduction(Râle des genêts)
*Habitat*
Habitat(Râle des genêts) Habitat
Prairies humides, champs de céréales, luzerne.
*Illustration sonore*

Chant d'un mâle.


Râle des genêtsRâle des genêts
*RETOUR INDEX*
Râle des genêtsRâle des genêts

Vos Rêves

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ---------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense