Oiseau d'Europe
*Talève sultane*
Oiseau d'Europe
*Talève sultane*
Retour
Talève sultane

Porphyrio porphyrio
RALLIDAE
Description
Taille 45-50 cm
Envergure. 90-100 cm
Poids F : 500-900 g, M : 750-1000 g
Description (Talève sultane)

Se nomme aussi Poule sultane ou Porphyrion bleu.

 Grosse poule d'eau de la
taille d'un poulet domestique, au plumage bleu violacé dense avec des reflets
turquoise sur le cou et la poitrine.

 Le ventre est noir, le bec triangulaire,
la plaque frontale et les longues pattes aux doigts effilés sont rouges.

 Comme la Poule d'eau hoche la queue et montre ainsi ses sous-caudales blanches.


Les subadultes sont bleu ardoise sombre, avec le dessous du corps plus clair.
*Migration*
Sédentaire ; en Sardaigne et à l'extrême sud de la péninsule ibérique. Migration (Talève sultane)
Oiseau d'Europe
*Talève sultane*
Oiseau d'Europe
*Talève sultane*
Alimentation(Talève sultane) *Alimentation*
Essentiellement végétaux aquatiques, surtout la moelle des roseaux et des joncs
dont elle nourrit ses petits ; également insectes et leurs larves, mollusques,
amphibiens, petits poissons, souris, parfois des oeufs et des poussins d'oiseaux.
*Reproduction*

Grande coupe posée sur une plate-forme de végétaux secs, cachée au bout d'un
tunnel près de l'eau ou sur l'eau.

De janvier à juin, pond 2-5 oeufs crème ou
chamoisés de 55 mm, avec des taches grises ou brun-roux, couvés 23-25 jours.

Les jeunes, nidifuges, achèvent leur croissance à 60 jours environ.
Reproduction(Talève sultane)
*Habitat*
Habitat(Talève sultane) Habitat
Étendues d'eau assez profondes, pourvues d'une végétation luxuriante avec des
zones plus dégagées : berges des rivières et des lacs, roselières, étangs,
marais.
*Illustration sonore*

Divers cris et chants de quelques couples, souvent en duo.


Talève sultaneTalève sultane
*RETOUR INDEX*
Talève sultaneTalève sultane

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense