Oiseau d'Europe
*Bécasseau de Temminck*
Oiseau d'Europe
*Bécasseau de Temminck*
Retour
Bécasseau de Temminck


Calidris temmincki

SCOLOPACIDAE
Description
Taille 12-14 cm
Envergure. 28-31 cm
Poids 17-32 g
Description (Bécasseau de Temminck)

Très petit limicole, à peine plus grand que le Bécasseau minute auquel il ressemble beaucoup,
bas sur pattes avec le corps allongé.

 Plumage hivernal : dos plus gris que chez le minute, sans V blanc.

 Sous-caudales blanches et grises, présence d'un cercle oculaire et d'un léger sourcil pâles.

 Plumage nuptial : manteau chamois-gris ou chamois-brun, sans la teinte rouge du minute;
certains individus portent les traces gris sale du plumage hivernal.

 Juvénile : manteau écailleux, les scapulaires supérieures sont tachées de sombre.

En tous plumages se distingue du Bécasseau minute par la couleur des pattes,
moins sombres, souvent fléchies, vert terreux.

Dérangé il s'envole comme la
Bécassine des marais selon une trajectoire oblique.

 Moins grégaire, plus fin et délicat que le Bécasseau minute dont il n'a pas la vitalité,
 il ne s'associe pas aux autres limicoles.
*Migration*
Nicheur scandinave et arctique.

 Il est migrateur selon un axe orienté vers le
sud et le sud-est : il hiverne ponctuellement en Italie, en Grèce et sur le
littoral d'Afrique du Nord , principalement en Afrique équatoriale.

Les départs
ont lieu en août-septembre, le pic des retours en mai.
Migration (Bécasseau de Temminck)
Oiseau d'Europe
*Bécasseau de Temminck*
Oiseau d'Europe
*Bécasseau de Temminck*
Alimentation(Bécasseau de Temminck) *Alimentation*

Invertébrés, essentiellement des insectes.
*Reproduction*

1 à 2 pontes simultanées quand chacun des parents prend en charge sa couvée,
avec 3-4 oeufs gris-vert tachés de brun-roux foncé de 28 mm.

 La couvaison dure 21-22 jours ; les poussins, nidifuges, s'envolent à 15-18 jours.
 Reproduction(Bécasseau de Temminck)
*Habitat*
Habitat(Bécasseau de Temminck) Habitat
Niche dans la toundra arctique, souvent en altitude et dans les étendues
herbeuses parsemées de saules.

De passage et en hiver fréquente les étendues
d'eau douce garnies de végétation et les côtes marines, quand elles ne sont pas
exposées ou rocheuses.
*Illustration sonore*

Chant en vol et cris d'un mâle.


Bécasseau de TemminckBécasseau de Temminck
*RETOUR INDEX*
Bécasseau de TemminckBécasseau de Temminck

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense