Oiseau d'Europe
*Coucou geai*
Oiseau d'Europe
*Coucou geai*
Retour
Coucou geai

Clamator glandarius
CUCULIDAE
Description
Taille 38-40 cm
Envergure 58-66 cm
Poids 140-170 g
Description (Coucou geai)

On l'appelle aussi Oxylophe ou Oxylophe-geai : très longue queue,
dos brun foncé taché de blanc,
 ailes châtain roussâtre,
côtés de la queue blancs,
dessous du corps blanc crème,
tête et huppe gris bleuté.

Juvénile : calotte noire,
 rémiges primaires roux-marron ;
 en 1er été, plumage couleur bronze,
parotiques noires.
*Migration*
Vol de coucou typique.


Migrateur ; niche en Espagne,
 dans le Languedoc et la Provence.

 Hiverne en
Afrique centrale.

 Départ en juillet-septembre,
 retour en mars-avril.
Migration (Coucou geai)
Oiseau d'Europe
*Coucou geai*
Oiseau d'Europe
*Coucou geai*
Alimentation(Coucou geai) *Alimentation*

Gros insectes,
surtout les chenilles velues de la Processionnaire du pin.
*Reproduction*

Parasite les corvidés, le plus souvent la Pie bavarde et la Pie bleue.

De la mi-avril à juin pond jusqu'à 18 oeufs
 bleu-vert pâle tachés de brun,
de
32 mm, à raison d'1 ou 2 par nid hôte.

 L'incubation dure 12-14 jours ; les
jeunes grandissent avec leurs frères adoptifs et s'envolent vers 24 jours.
Reproduction(Coucou geai)
*Habitat*
Habitat(Coucou geai) Habitat
Milieux ouverts et semi-ouverts chauds et secs, bois de pins parasols.
*Illustration sonore*

Cris, parades et chants d'un couple.


Coucou geaiCoucou geai
*RETOUR INDEX*
Coucou geaiCoucou geai

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense