Oiseau d'Europe
*Coucou gris*
Oiseau d'Europe
*Coucou gris*
Retour
Coucou gris

Cuculus canorus
CUCULIDAE
Description
Taille 32-34
Envergure. 55-65
Poids 105-130
Description (Coucou gris)

Silhouette de Faucon crécerelle avec une longue queue, le manteau gris, le
dessous du corps blanchâtre barré de gris foncé, la queue tachée de blanc.

 En vol ses ailes pointues le différencient de l'Épervier.

Les femelles se
distinguent des mâles à leur poitrine teintée de brun, certaines sont rouge
brunâtre (phase rousse ou hépatique).

 Juvénile : plus sombre que l'adulte,
avec des lisérés pâles sur le dessus du corps, la poitrine et la gorge barrées
de gris foncé, une tache blanche sur la nuque ; il existe également une phase rousse.
*Migration*
Vol direct rapide ; les ailes ne dépassent pas le dessus du corps, la tête
relevée fait paraître le dos fuyant.


Migrateur, ce nicheur parasite est présent dans toute l'Europe et hiverne dans la
moitié sud de l'Afrique.

Il nous quitte de fin juillet à début septembre et
revient fin mars-début mai.
Migration (Coucou gris)
Oiseau d'Europe
*Coucou gris*
Oiseau d'Europe
*Coucou gris*
Alimentation(Coucou gris) *Alimentation*

Insectes, notamment les chenilles velues dédaignées par les autres oiseaux.
*Reproduction*

Comme les autres coucous européens, il parasite les petits passereaux insectivores :
chaque femelle se spécialise dans le parasitage d'une seule espèce.

 De la mi-mai à fin juin, elle pond en deux périodes successives 8-12 oeufs de 22 mm, aux
couleurs variables qui imitent parfois celles des oeufs de l'espèce adoptive.

Un seul oeuf est déposé par nid parasité, de préférence avant le début de
la couvaison.

 L'incubation dure seulement 12-13 jours et le jeune coucou naît souvent avant ses frères.

 Irrité par le moindre contact avec un corps étranger il éjecte au fur et à mesure oeufs et oisillons par dessus-bord.

Devenu seul survivant de la nichée,,
 il quitte le nid vers 3 semaines et est encore nourri
pendant 2 semaines par ses parents adoptifs.
Reproduction(Coucou gris)
*Habitat*
Habitat(Coucou gris) Habitat
Très répandu en plaine comme en montagne, aime les milieux ouverts avec
bosquets, haies et buissons, et les boisements clairs.
*Illustration sonore*

Chant normal, chant atypique excité et cris d'un mâle, trille aigu de la femelle.


Coucou grisCoucou gris
*RETOUR INDEX*
Coucou grisCoucou gris
Astrologie
Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ---------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense