Oiseau d'Europe
*Courlis corlieu*
Oiseau d'Europe
*Courlis corlieu*
Retour
Courlis corlieu

Numenius phaeopus
SCOLOPACIDAE
Description
Taille 40-46 cm
Envergure 80-100 cm
Poids 270-450 g
Description (Courlis corlieu)

Plus petit que le Courlis cendré,
gros comme un pigeon, bas sur pattes, plumage moins marqué.

Bec plus court à l'aspect un peu crochu.

Les deux lignes sombres sur les côtés de la calotte contrastent avec le sourcil pâle.

 En vol nettement plus petit que le cendré ;
allure de Barge rousse,
avec une croupe blanche en forme de V ;
 les battements d'ailes sont plus rapides.

Voyage en petits groupes, mélangé au Courlis cendré.

 Oiseau d'un naturel
confiant.
*Migration*
Nicheur arctique migrateur, il hiverne sur les côtes africaines excepté celles
de Méditerranée (on le trouve cependant localement en deux points de la péninsule
ibérique).

De passage en avril-mai et en juillet-octobre.
Migration (Courlis corlieu)
Oiseau d'Europe
*Courlis corlieu*
Oiseau d'Europe
*Courlis corlieu*
Alimentation(Courlis corlieu) *Alimentation*

Vers marins, crustacés, mollusques, insectes, lombrics,
araignées, insectes, graines et baies.
*Reproduction*

3-4 oeufs vert chamoisé pâle tachés de brun sombre, de 58 mm sont pondus dans
un creux tapissé de végétaux.

L'incubation dure 27-28 jours ; les poussins,
nidifuges, s'envolent à 35-40 jours.
Reproduction(Courlis corlieu)
*Habitat*
Habitat(Courlis corlieu) Habitat

Niche sur toundras, landes, tourbières nordiques, côtes, fjords norvégiens.
De passage, sur côtes basses, vasières, prairies et champs. Hiverne sur les
côtes africaines.
*Illustration sonore*

Alarmes et chant d'un mâle.


Courlis corlieuCourlis corlieu
*RETOUR INDEX*
Courlis corlieuCourlis corlieu

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com --------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense