Oiseau d'Europe
*Ganga cata*
Oiseau d'Europe
*Ganga cata*
Retour
Ganga cata

Pterocles alchata

PTEROCLIDIDAE
Description
Taille 31-39 cm
Envergure. 54-65 cm
Poids 200-280 g
Description (Ganga cata)

Plus petit que le Ganga unibande,
 s'en distingue en vol par les
rectrices centrales jaunes allongées
(sauf chez le juvénile) et le ventre
blanc ; à terre par le sourcil foncé,
le corps engoncé sur de courtes pattes,
la tête et la poitrine brun-roux bordées de noir.

 En plumage nuptial, le mâle
a un manteau brun à pois jaunes, un cou vert,
et une large bande pectorale rouille.

En hiver il est proche de la femelle :
dessus du corps rayé de noir
et de jaune pâle, gorge blanche, cou chamois clair, bande pectorale moins vive.

En cas de danger se couche sur le sol et reste complètement immobile.
*Migration*
S'envoleà la verticale ; le vol est rapide,
proche de celui du Pluvier doré.

 Comme le Ganga unibande, il est plus facile à observer lors des rassemblements
biquotidiens aux points d'eau ; il abreuve ses poussins de la même manière,
propre aux Ptéroclididés.

Sédentaire ; niche en Espagne.

 Il existe une petite population résiduelle
dans la plaine de Crau, en France.
Migration (Ganga cata)
Oiseau d'Europe
*Ganga cata*
Oiseau d'Europe
*Ganga cata*
Alimentation(Ganga cata) *Alimentation*

Essentiellement granivore.
*Reproduction*

Dans une légère dépression à même le sol,
pond de mai à juillet au milieu des
cailloux, souvent au pied d'une plante.

2-3 oeufs de 46 mm, brun café au lait
tachés de sombre sont couvés 22-23 jours ;
 les poussins sont nidifuges.
Reproduction(Ganga cata)
*Habitat*
Habitat(Ganga cata) Habitat

Steppes caillouteuses, semi-déserts rares en points d'eau.
*Illustration sonore*

Cris en vol de petits groupes.


Ganga cataGanga cata
*RETOUR INDEX*
Ganga cataGanga cata

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ----------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense