Oiseau d'Europe
*Ganga unibande*
Oiseau d'Europe
*Ganga unibande*
Retour
Ganga unibande

Pterocles orientalis

PTEROCLIDIDAE
Description
Taille 33-35 cm
Envergure. 70-73 cm
Poids 400-550 g
Description (Ganga unibande)
Silhouette massive, avec une queue courte et pointue.

 Le ventre et le dessous des rémiges sont noirs,
le reste des couvertures inférieures gris.

 Le dos est chamois et le dessus
des rémiges gris-bleu.

Le vol est direct avec des
battements d'ailes rapides.

 Il vit en grands groupes sauf pendant la
reproduction et s'observe surtout le matin et le soir lors des rassemblements
aux points d'eau.

 Les jeunes restés au nid sont abreuvés d'une manière particulière : les mâles imbibent leurs plumes ventrales spécialisées dans
le pompage et le transport de l'eau, et retournent aux poussins qui suceront
l'extrémité des plumes pour s'abreuver.
*Migration*
En Europe de l'Ouest niche de manière ponctuelle sur la péninsule ibérique
(il est plus commun en Afrique du Nord et en Turquie) ; sédentaire.
Migration (Ganga unibande)
Oiseau d'Europe
*Ganga unibande*
Oiseau d'Europe
*Ganga unibande*
Alimentation(Ganga unibande) *Alimentation*

Petites graines essentiellement.
*Reproduction*

1 à 2 pontes annuelles, dans un simple creux gratté au sol.

Chacune comporte
2-3 oeufs de 47 mm, brunâtres, tachés de brun ou de gris-mauve.

L'incubation
dure 21-22 jours, les jeunes sont nidifuges.

Reproduction(Ganga unibande)
*Habitat*
Habitat(Ganga unibande) Habitat

Steppes caillouteuses et semi-déserts remarquables par la rareté de leurs
points d'eau, souvent sur les hauts plateaux et les pâturages.
*Illustration sonore*

Envol et cris en vol de quelques individus


Ganga unibandeGanga unibande
*RETOUR INDEX*
Ganga unibandeGanga unibande

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com --------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense