Oiseau d'Europe
*Goéland bourgmestre*
Oiseau d'Europe
*Goéland bourgmestre*
Retour
Goéland brun

Larus fuscus
LARIDAE
Description
Taille 52-67
Envergure. 128-148
Poids 650-1000
Description (Goéland brun)

Taille du Goéland argenté avec le dos sombre du Goéland marin, le plumage blanc.

 Selon la population d'origine dos et scapulaires varient entre le gris ardoisé de la "graellsii" d'Europe de l'Ouest et le noir de la race
"fuscus" plus orientale.

 Pattes jaunes ou jaune orangé, mince bec jaune
marqué d'une tache rouge sur la mandibule inférieure.

 Immature 1ère année :
couvertures alaires secondaires pratiquement aussi sombres que les rémiges, barre caudale importante et nettement délimitée, tête et dessous du corps plus foncés que chez les jeunes Goélands argentés.

Paraît très sombre en vol ;
le dessous sombre de l'aile contraste avec le croupion blanc.

*Migration*
Migrateur partiel ; niche de la Bretagne à la Grande-Bretagne et à la
Scandinavie, localement sur la côte ibérique ouest.

 En hiver il va au large
dans l'Atlantique jusqu'en Islande et au Canada (race "graelsii") ; la race
"fuscus" et la race "heuglini", encore plus orientales et rares en Europe de l'Ouest, visitent également les côtes de la Méditerranée et de la mer Noire,
celles d'Afrique, d'Arabie Saoudite ainsi que les grands lacs de l'Est africain.

 Départs en juillet-octobre, retours fin février pour "graellsii" et en avril pour "fuscus".
Migration (Goéland brun)
Oiseau d'Europe
*Goéland bourgmestre*
Oiseau d'Europe
*Goéland bourgmestre*
Alimentation(Goéland brun) *Alimentation*

Très diversifiée : poissons, mollusques, échinodermes, annélides, insectes,
couvées d'oiseaux, charognes, déchets divers, parfois algues, et céréales
glanées derrière les tracteurs.
*Reproduction*

En colonies mixtes associé à des Goélands argentés dont il partage les mœurs de charognard.

Niche au sol sur l'herbe,
dans un léger creux tapissé
de végétaux, d'algues, de plumes.

Une ponte en mai-juin avec 3 oeufs de 67 mm ;
les coloris varient entre le fauve,
le verdâtre et le bleuâtre, ils sont
ponctués et tachetés de brun sombre.

Les poussins, semi-nidifuges, naissent
après 26 jours d'incubation
et volent à 30 jours environ.
Reproduction(Goéland brun)
*Habitat*
Habitat(Goéland brun) Habitat

Été falaises, dunes, îles.
*Illustration sonore*

Divers cris, alarmes et parades.


Goéland brunGoéland brun
*RETOUR INDEX*
Goéland brunGoéland brun

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ----------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense